Секрет успеха — как отработала команда Казахстана на Паралимпиаде-2022

Зимняя Паралимпиада-2022 Фото: Zakon.kz
Завершились зимние Паралимпийские игры в Китае, казахстанец Александр Герлиц вернулся домой с бронзовой медалью. Корреспондент Zakon.kz поговорил с теми, кто остался «за кадром» — представителями тренерского штаба сборной.

За победами спортсменов стоят не только их тяжелые и упорные тренировки, но и труд тренеров, врачей, массажистов и прочих членов команды. Специалисты говорят, что в лыжных гонках и биатлоне успех спортсмена на 70% зависит от работы тренеров-смазчиков. В паралимпийской сборной по этим видам спорта трудятся профессионалы мирового уровня — заслуженный тренер РК Виктор Васильев, старший тренер Евгений Рыбинцев и откатчик Константин Рыбинцев.

В тренерском штабе команды Казахстана по паралимпийским лыжным гонкам и паралимпийскому биатлону есть четкое разделение обязанностей между наставниками – каждое звено занималось своим участком работы во время Игр.

Главный тренер Василий Коломиец координировал всю работу и отвечал за организационные вопросы, делал пристрелку оружия, «смазочная бригада» тренеров сосредоточилась на подборке смазки для лыж, их откатке и выводе спортсменов на трассу.

Зимняя Пралаимпиада-2022

Фото: Zakon.kz

Виктор Васильев 16 лет проработал тренером и смазчиком в олимпийской национальной сборной по лыжным гонкам. После чего опытного специалиста позвали в паралимпийскую лыжную и биатлонную сборную.На Играх 2018 года Виктор Васильев вместе с командой наставников помог выиграть золотую медаль Александру Колядину в лыжных гонках, с Игр 2022 года сборная вернулась с бронзовой медалью Александра Герлица в биатлоне.

Состав смазки – это не государственная тайна. Но каждый смазчик, конечно, держит в секрете от всех те нюансы в составе, которые позволяют «работать» на максимальный результат в ту или иную погоду. На встречах друг с другом смазчики никогда не расскажут коллегам из других стран, какой состав они используют. Виктор Васильев

Есть информация, что в некоторых национальных командах тренерам в течение двух лет после увольнения запрещено разглашать данные о смазочном покрытии для лыж, которое они готовят.

Пекин-2022

Фото: Zakon.kz

В команде Казахстана такого табу нет, тем не менее специалист, который подобрал удачный вариант, держит его в секрете и развивает свои же наработки. Между смазчиками постоянно идет негласное соревнование.

Смазчики набираются опыта на протяжении всей карьеры, накладываются отпечатки работы предшественников, ведутся дневники нашей работы, где фиксируется, на каком снегу какой состав смазки работает лучше. Чтобы сузить уровень работы и парафинов. Есть 10, 20, 25 парафинов и порошков, и нужно рассчитать так, чтобы все работало.Виктор Васильев

На зимней Паралимпиаде-2022 все команды-участницы почувствовали очень сильную конкуренцию со стороны хозяев соревнований – сборной Китая. Китайские спортсмены ежедневно работали на трассах, где прошла Паралимпиада-2022, поэтому их тренеры до мелочей знали и о состоянии снега, и об особенностях погодных условий.

Пекин-2022

Фото: Zakon.kz

Эта Паралимпиада была очень тяжелой, состояние снега было непредсказуемым. В начале соревнований было очень холодно, и температура снега доходила до минус 14. Где-то с середины соревнований температура снега повысилась до минус 2 градусов по Цельсию. Температура воздуха поднялась с минус 12 до плюс 14 градусов Цельсия. Не кривя душой, скажу, что подбор скользящей смазки для лыж на первых гонках был очень тяжелым. Но мы нашли подход. Когда потеплело, во время последних гонок у нас уже наладилось в этом отношении. Мы работали, и, думаю, что наша смазочная бригада отработала на «4+» из «5». Потому что «5», на мой взгляд, это медали, а у нас пятых мест больше.Тренер-смазчик Виктор Васильев

Наставник признался, что ситуацию на трассах в Чжанцзякоу, где и проходили лыжные соревнования, осложнял сильный ветер. По лыжне сверху было настреляно из пушек 1,5 м снега, на трассу ветром приносило глину и песок. Нужно было сделать так, чтобы лыжи не забивались этой грязью по ходу дистанции и они работали до конца.

Медаль зимней Паралимпиады-2022

Фото: Zakon.kz

Когда получается выиграть медаль – слезы радости, счастья появляются не только на лице у спортсмена, но и у всех членов национальной команды.

Про Герлица говорят, что он – «отличник», у него столько «пятерок» (пятых мест) и всего одна «тройка» (третье место, бронзовая медаль). Но лучше он был бы «троечником». Действительно, на этой Паралимпиаде мы могли занять призовое место не один, а три раза. Помимо биатлона на 10 км, медали у нас могли быть в биатлоне на 12,5 км и в лыжной гонке на 12,5 км. Но Александра в биатлоне от медали отделил только один выстрел, а в лыжной гонке – всего 25 секунд. Это и много, и мало. Но все сработали на максимуме.Виктор Васильев

Бронзовый призер Паралимпиады-2022

Фото: Zakon.kz

Казахстан разделил 17-19 места в неофициальном общекомандном зачете зимней Паралимпиады-2022. Впереди – новый четырехлетний цикл и встреча на следующих Паралимпийских играх в итальянском Милане.

Следите за спортивными событиями и ставьте на онлайн-букмекере №1 в Казахстане Parimatch. Новым игрокам – плюс 100% к первому пополнению.

Главная Топ LIVE Все
bellz
Будьте в тренде новостей!
Включите уведомления и получайте проверенные новости первым.

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления