Экс-замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменову осудили на семь лет

Экс-замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменову осудили на семь лет Фото: Zakon.kz
В Атырауском городском суде №2 вынесен приговор в отношении экс-замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, сообщает Zakon.kz.

15 ноября в суде №2 города Атырау судья Жумагали Ташимов объявил приговор в отношении бывшего заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, экс-руководителя областного управления культуры Акылбека Рыскалиева и директора ТОО "Балқыту" Умиртая Адамова.

Суд приговорил Бакытгуль Хаменову к семи годам лишения свободы с отсрочкой приговора до достижения ребенком 14 лет. Ее освободили из-под стражи в зале суда. На прениях прокурор Лаура Асанова просила суд отсрочить наказание на три года в связи с наличием у подсудимой несовершеннолетнего ребенка.

Экс-руководителя областного управления культуры Акылбека Рыскалиева тоже осудили на семь лет лишения свободы. Директора ТОО "Балқыту" Умиртая Адамова приговорили к четырем годам лишения свободы. В их отношении меры пресечения изменены с домашнего ареста на взятие под стражу.

Суд признал отягчающим обстоятельством для Бакытгуль Хаменовой нарушение принятой присяги, а смягчающим обстоятельством - малолетних детей. Смягчающим обстоятельством для Рыскалиева тоже стали малолетние дети, но еще и изобличение других соучастников уголовного правонарушения.

Смягчающим обстоятельством для Адамова стал его пенсионный возраст и содержание на иждивении двух совершеннолетних детей-инвалидов с детства, имеющие четверых и троих несовершеннолетних детей соответственно.

Все подсудимые пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе. Кроме того, суд внесен представление Президенту РК о лишении Хаменовой ордена "Құрмет".

Приговор пока не вступил в законную силу.

Бывшего заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменову обвинили в получении взятки группой лиц по предварительному сговору. По этой же статье проходил и экс-руководитель областного управления культуры Акылбек Рыскалиев. Третий подсудимый – директор ТОО "Балқыту" Умиртай Адамов – обвинялся в даче взятки в крупном размере лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций. Речь идет о сумме в 4,5 млн тенге за заключение договора госзакупок для установки памятника Абаю в городе Атырау.

14 ноября Бакытгуль Хаменова в своем последнем слове заявила о своей невиновности и о том, что приговор может быть только оправдательным.

11 декабря 2021 года стало известно о задержании заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой. 12 декабря 2021 года ее отправили под домашний арест. 23 декабря 2021 года Хаменову поместили в СИЗО.

Бакытгуль Хаменова была назначена на пост замакима в марте 2020 года.

Светлана Новак

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления