Роман Скляр назвал возможную причину аварии в Экибастузе

Казахстан Экибастуз ТЭЦ ЧС авария Фото: Zakon.kz
Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр заявил, что причиной аварии на теплосетях в Экибастузе могла быть ошибка сотрудников станции, из-за которой резко взлетело давление и возникло множество порывов в разных районах города, передает корреспондент Zakon.kz.

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр на брифинге в Экибастузе сообщил о предварительных результатах расследования масштабной аварии на теплосетях и ТЭЦ Экибастуза, в результате которой без тепла остались жители десятков многоэтажных домов.

"По предварительным итогам расследования комитета Госэнергонадзора, причиной многочисленных порывов в разных районах Экибастуза являются ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети. Что привело к множеству порывов. 27 ноября было одномоментно 43 порыва и 28 ноября было выявлено еще 30. Авария такого типа произошла в Экибастузе впервые. Авария была не на ТЭЦ, она работала. Аварии произошли на сетях. Многочисленные порывы и большая потеря воды из системы повлекла уже автоматическое отключение котлов на ТЭЦ". Роман Скляр

По его словам, правоохранительные органы продолжают расследование.

Тем временем, по словам Романа Скляра, сегодня в 10 часов утра завершено устранение последнего крупного дефекта на тепломагистралях Экибастуза в микрорайоне 5А. Однако из-за разбалансировки системы теплоснабжения и неконтролируемого сброса воды из системы отопления домовладений города ТЭЦ не имеет возможности подключения домов в микрорайоне 5А сегодня.

Уже идет работа по поэтапной подаче тепла в дома микрорайона 5В и микрорайона 6 – это 41 многоэтажный дом. Завтра в течение дня намечена подача тепла в 17 домов микрорайона 5А.

Первый вице-премьер заверил, что все причастные к аварии в Экибастузе понесут ответственность.

Подачу тепла и горячей воды в Экибастузе отключили 27 ноября в 01:30 из-за аварии.

В Минэнерго уточнили, что авария произошла не на ТЭЦ, а в теплосетях. При этом представители министерства сообщили о высоком уровне износа тепловых трубопроводов, который составляет более 70%. 

В связи со случившимся президент Казахстана поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов в городах страны.

28 ноября в Экибастузе объявили режим ЧС.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления