Летчик Air Astana рассказал подробности инцидента с Airbus A321, попавшим в зону сильной турбулентности

Летчик Air Astana рассказал подробности инцидента с Airbus A321, попавшим  в зону сильной турбулентности Фото: пресс-служба Air Astana
2 января летевший из Ташкента в Алматы самолет попал под редкое опасное явление. На борту были 134 пассажира, младенец и 9 членов экипажа. Некоторые получили ушибы. Командир воздушного судна, вице-президент по производству полетов Air Astana Игорь Сегедин рассказал Zakon.kz, как все было.

– Игорь Владимирович, что произошло на борту рейса КС128, летевшего 2 января из Ташкента в Алматы?

 – В этот день выполнялись рейсы КС127 и КС128 по маршрутам Алматы – Ташкент, Ташкент – Алматы. В аэропорту Ташкента самолет стоит полтора часа. Одних пассажиров высаживает, других забирает и вылетает обратно рейсом КС128. Состав экипажа в обе стороны был один и тот же. Он состоял из двух пилотов и семи проводников. Кроме них, на борту находились 134 пассажира и один младенец.

Рейс выполнялся на Airbus A321. Это новый современный самолет. Полет проходил без замечаний, опасных метеоявлений не наблюдалось.

После взлета экипаж занял расчетный эшелон (высоту) полета, который составлял 35 тыс. футов – это примерно 10.7 км – и направился обратно в Алматы.

Полет проходил по тому же маршруту, что из Алматы в Ташкент, отклонений не было. Бортпроводники приступили к обслуживанию пассажиров после отключения табло "Пристегнуть привязные ремни" в процессе набора высоты, потому что участок небольшой, полет занимает всего лишь 1 час 05 минут и надо успеть накормить людей. Где-то в середине пути на эшелоне полета 35 тыс. футов стали разносить холодные и горячие напитки, и в это время самолет и попал в зону турбулентности ясного неба.

– Что такое турбулентность ясного неба?

– Это один из видов турбулентности, вызывающих очень сильную болтанку. Турбулентность ясного неба возникает моментально, без всяких видимых причин.

Экипаж сразу сконцентрировался на том, чтобы стабилизировать самолет. Затем запросил снижение и, таким образом, снизился с 35 тыс. футов до 33 тыс. Полет более или менее стабилизировался. Командир воздушного судна включил табло "Пристегнуть привязные ремни".

– Почему он сразу не включил его?

– Он не мог сразу это сделать, так как был занят стабилизацией самолета. В тот момент в салоне воздушного судна были большие перегрузки. Положительная составляла 1,7 g, отрицательная – минус 0,17 g. Крен самолета достигал до 28° – довольно-таки приличный крен.

Так вот, в проходе стояли тележки с напитками, проводники обслуживали пассажиров, кто-то находился в туалете, кто-то стоял или сидел, не пристегнувшись. И когда самолет вошел в зону турбулентности, началась сильная болтанка и четыре человека получили разного рода ушибы. Проводники тут же доложили командиру судна, что есть пострадавшие. Он сразу же связался со службой управления воздушным движением и передал им эту информацию. Определить в тот момент, ушибы это или переломы, никто не мог, но, тем не менее, все было под контролем.

По прилету самолет уже ждали, в аэропорту пострадавшим была оказана медицинская помощь. Двух женщин, являющихся гражданами Узбекистана, отвезли в городскую больницу № 4, где они были обследованы. У одной диагностировали ушиб, у другой – легкое сотрясение. Еще двоим пожаловавшимся пассажирам оказали медпомощь на месте, они отказались ехать в больницу, так как ушибы были незначительные.

– Эти пассажиры упали или стукнулись?

– Нет, они не упали. Кто-то, видимо, находился в туалете, и когда болтануло, ударился головой. Кто-то локтем ударился, кого-то влево качнуло, кого-то вправо. Одна из женщин, например, жаловалась на болевые ощущения на руке, но перелома у нее не выявили, был просто ушиб. В общей сложности за медицинской помощью обратились четыре человека.

– А что за ожоги были у пассажиров?

– Ожогов как таковых не было, это чай горячий расплескался на одну женщину, было покраснение.

– Сколько времени длилась эта турбулентность?

– Сейчас это расшифровывается, но не более нескольких минут. Как я уже сказал, экипаж сразу предпринял все необходимые действия, начали снижаться и благополучно вышли из зоны турбулентности.

– Пассажиры сильно испугались? Были ли слезы, плач, истерика, крики?

– Конечно, испугались. Любой нормальный человек испугается, если столкнется с подобным.

Когда что-то происходит на высоте во время полета, это воспринимается очень эмоционально. Да, люди испугались, были возбуждены, но когда самолет выровнялся – успокоились, и паники как таковой не было. Бортпроводники быстро взяли ситуацию под контроль, работали с пассажирами, оказывали им психологическую помощь, успокаивали. Поэтому нельзя сказать, что ситуация была неуправляемой.

Другое дело, что они потом очень эмоционально рассказывали об этом по телефону своим друзьям, говорили, как все было страшно, ведь среди них, надо полагать, было немало активных пользователей соцсетей.

– Каковы причины возникновения турбулентности ясного неба? Можно ли было как-то спрогнозировать ее, предугадать, избежать?

– На сегодняшний день турбулентность ясного неба как вид турбулентности невозможно спрогнозировать, потому что отсутствуют какие-либо видимые облака. Мы, летчики, знаем, что если залетишь в облачность, то там будет болтанка, значит, не надо туда заходить.

Также турбулентность ясного неба не может определить ни радиолокационная станция, которая находится на борту самолета, ни наземные метеорологические станции. Объясню, почему не могут.

Турбулентность ясного неба вызывается движением воздушных масс, которые идут в разных противоположных направлениях и с разной плотностью. В нашем случае проходила большая струя. Сами по себе большие струи – это в принципе нормально. Если мы посмотрим сверху на земной шар, то увидим ветра на небольших высотах. Это называется струйное течение.

В случае с самолетом Ташкент – Алматы движение воздуха внутри этой струи составляло около 150 километров в час. Это достаточно сильный ветер. Во-вторых, все эти струйные течения не статичны, они динамичные, постоянно мигрируют, не стоят на одном и том же месте. Образно говоря, одна воздушная масса дует в одну сторону, другая – в другую, и когда они встречаются, происходит столкновение и возникает турбулентность ясного неба. Визуально это невозможно увидеть и спрогнозировать никак нельзя. Это достаточно редкое явление и очень опасное. В авиации турбулентность ясного неба оставила негативный след.

В 2017 году рейс Москва – Бангкок выполнял Boeing 777 – мощнейший, современнейший самолет. И вот, когда они начали снижаться в аэропорту Бангкока, тоже попали в турбулентность ясного неба. Серьезно пострадали 24 пассажира.

Явление турбулентности ясного неба может возникнуть в любое время в любой части земного шара. К сожалению, на сегодняшний день в авиации всего мира нет возможности ее прогнозировать, она может появиться абсолютно без каких-либо видимых причин, без каких-то предвестников, их вообще не существует. Опасность кроется и в том, что, во-первых, такая турбулентность происходит без облаков, без туч, в чистом небе, отсюда и ее название – турбулентность ясного неба. Во-вторых, в том, что все происходит очень быстро, внезапно и времени, чтобы подготовиться, совсем не остается.

– Игорь Владимирович, насколько опасна такая турбулентность для самого самолета? Или все-таки самолет защищен от попадания в сильную турбулентность?

– Прочность современных самолетов очень высокая. В принципе, они на это и рассчитаны. Если даже и произойдут какие-то конструктивные изменения, то это не повлияет на продолжение выполнения полета. Современные самолеты очень хорошо защищены, рассчитаны даже на попадание молнии.

– Какие действия предприняли бортпроводники?

– Как я уже отметил, они продолжали выполнять свою работу, были рядом с пассажирами, оказывали им всю необходимую помощь, подбадривали, успокаивали.

– А что с экипажем, все здоровы, невредимы?

– К счастью, у них все хорошо, ушибы незначительные и никак не влияют на здоровье.

– В каком состоянии находится самолет, были ли выявлены какие-либо повреждения?

– С самолетом все в порядке, никаких повреждений не обнаружено. Инженеры все посмотрели и на нем уже летают.

– Будет ли проведено расследование данного инцидента?

– Собственно, расследование уже проводится авиакомпанией Air Astana совместно с Управлением по расследованию авиапроисшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Будут расшифровки, будут перепроверены действия пилотов. А пилоты у нас опытные, грамотные, командир воздушного судна с большим стажем, они летают не только по Казахстану, но и в дальнее зарубежье.

– В Казахстане были случаи турбулентности ясного неба?

– На моей памяти не было. Я же говорю, это очень редкое явление. Я тоже ни разу за 36 лет стажа не попадал в нее. Это редкое явление, но оно имеет место быть.

– Подобные аварийные ситуации наши пилоты отрабатывают на авиатренажерах?

– Обязательно. Каждые полгода пилоты на авиатренажерах отрабатывают все возможные форс-мажорные ситуации, в том числе, действия экипажа во время турбулентности.

– Игорь Владимирович, что бы вы посоветовали пассажирам, чтобы они в пути следования не получали каких-либо увечий и максимально были защищены? Это же от них тоже зависит?

– А как же, конечно, зависит. В первую очередь надо четко выполнять все инструкции, которые объявляет экипаж. В целях безопасности рекомендуем постоянно находиться с пристегнутым ремнем. Все-таки воздух – это стихия, и лучше обезопасить себя от возможных подобных ситуаций. Сходили в туалет, пришли, сели – пристегнулись независимо от того, включено табло или нет. А когда включается табло "Пристегните ремни", тем более надо пристегивать, потому что экипаж может спрогнозировать некоторые виды турбулентности или болтанку, поэтому предупреждает пассажиров в целях их безопасности.

Но, к сожалению, многие из них часто пренебрегают элементарными правилами безопасности и на протяжении всего полета не пристегиваются.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления