Врач посоветовала чаще есть помидоры в период роста заболеваемости COVID-19

Zakon.kz/Павел Михеев
Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который активирует защитные клетки иммунитета.

Российский врач-диетолог Наталья Круглова посоветовала в период роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ включить в рацион помидоры. По ее словам, овощ содержит ценный антиоксидант ликопин и обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием, передает Zakon.kz.

Ликопин защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, – приводит rg.ru слова Круглова.

Она добавила, что «благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета».

Отмечается, что ликопин сохраняется в помидорах и после термической обработки. А в томатной пасте и кетчупе, например, его даже больше, чем в свежих овощах. Однако при термической обработке в томатах разрушается витамин С.

В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту, как основу, и самим добавлять туда специи и соль по вкусу, – посоветовала Круглова.

Есть и противопоказания: томаты следует исключить в стадии обострения заболеваний пищеварительного тракта, воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия, уточнила диетолог.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Россия
COVID-19
2021 год

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Мороз до -17°C и снегопад обрушатся на Алматы, а что ждет Астану и Шымкент

Матч "Реала" против "Сельты" закончился драмой для Килиана Мбаппе

В Дубае показали, как строят второе по высоте здание в мире

Казахстан ждет резкое похолодание до -35°C

Тариф на тепло вырастет в одном из городов Казахстана