Неожиданную пользу натто, помидоров и зеленого перца выявили в Японии

Фото: pixabay
Японские ученые заявили о том, что употребление натто, помидоров и зеленого перца может заметно снизить уровень стресса благодаря влиянию на микрофлору кишечника, сообщает Zakon.kz.

Как пишет журнал Nutrients, эксперты провели опрос и изучили данные более тысячи взрослых участников. Согласно данным издания, у людей с высоким уровнем стресса было меньше полезных бактерий Lachnospira и ниже баллы по индексу полноценности питания NRF9.3. Эти участники также реже ели натто (ферментированные соевые бобы), помидоры и зеленый перец. При этом регулярное употребление этих продуктов было связано с лучшей микрофлорой и более низкими стрессовыми показателями.

Специалисты через вероятностное моделирование связали качество питания, состав микробиоты и уровень стресса. Модели показали: чем разнообразнее и богаче питательными веществами рацион, тем выше содержание Lachnospira – бактерии, ассоциированной с более стабильным психоэмоциональным состоянием.

Между тем японцы предупреждают, что речь идет не о чудо-продуктах, а о целом рационе. Но бобовые, помидоры и зеленый перец могут стать важной частью антистрессового питания.

Ранее сообщалось, что школьников Казахстана будут кормить по новым правилам.

Япония
Ученые
Наука
Исследования
Опросы
2025 год
Продукты

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Снег и гололед: о ненастной погоде 8 декабря предупредили синоптики

Думают, что ее можно обмануть: прокурор, добившаяся трех пожизненных приговоров

Туристический аттракцион на Мальдивах закончился нападением акулы

Казахстан ждет резкое похолодание до -35°C

Новая схема мошенничества: важное заявление сделала Генпрокуратура Казахстана