Лента новостей
0

Bloomberg: Уязвимые экономики мира столкнулись с кризисом из-за нехватки долларов

деньги Фото: Zakon.kz
Некоторые наиболее уязвимые развивающиеся экономики мира столкнулись с дефицитом долларов, что привело к ряду кризисов, сообщает Zakon.kz.

Как пишет Bloomberg, проблемы в государствах обострились на фоне восстановления доллара. В результате начала военного конфликта на территории Украины, а также ужесточения политики Федеральной резервной системы (ФРС) США произошел рост американской валюты. В итоге бюджеты многих пограничных экономик понесли большой ущерб из-за роста цен на энергоносители.

В ряде стран, таких как Малави и Бангладеш, отмечает издание, уже серьезно ограничен доступ к сырью и многим товарам, в частности, к лекарствам и медицинскому оборудованию. Из-за нехватки долларов на Шри-Ланке больницы откладывают операции, в Нигерии приостановлены международные рейсы, а в Пакистане закрываются заводы, поскольку больше не имеют возможности оплачивать импорт.

Параллельно с усугублением ситуации на рынках правительства этих стран пытаются справиться с накопленными долгами и просят Международный валютный фонд (МВФ) о дополнительной помощи. В апреле прошлого года о дефолте сообщила Шри-Ланка, на грани дефолта также находится Пакистан – пакистанская рупия обвалилась до рекордно низкого уровня в начале марта.

Ранее сообщалось, что рост на американских фондовых рынках произошел на фоне высказывания президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, что Центробанк США летом 2023 года сможет снизить повышение ключевой ставки.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: