Лента новостей
0

KASE или AIX: главы АРРФР и АФК поделились мнением о слиянии фондовых бирж Казахстана

Мнения глав АФК и АРРФР по поводу слияния финансовых бирж в Казахстане Фото: Zakon.kz
Слияние двух казахстанских фондовых бирж под единым управлением – сегодня один из самых обсуждаемых вопросов. Подробностей процесса ни у кого нет, лишь предположения. Глава АРРФР Мадина Абылкасымова и председатель АФК Елена Бахмутова поделились с Zakon.kz своими мнениями о слиянии бирж.

На мировом финансовом рынке существует немало примеров слияния фондовых бирж, но в Казахстане такая ситуация возникла впервые. С инициативой об объединении двух фондовых бирж под единым управлением выступил глава государства 1 сентября в Послании народу Казахстана.

Сегодня эксперты задаются вопросом, как именно будет происходить объединение бирж, построенных на разных технологиях и работающих в разных юрисдикциях. И, наконец, кто станет единым оператором, под чьим управлением окажутся Astana International Exchange (AIX) и Казахстанская фондовая биржа (KASE)?

Объединение должно быть на базе KASE

Председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова уверена, что наиболее состоявшаяся структура – это Казахстанская фондовая биржа в Алматы.

"Есть разные точки зрения. Я полагаю, что основная ликвидность присутствует здесь, на KASE. Конечно, есть какие-то положительные стороны, которые наблюдаются в регулировании со стороны регулятора на МФЦА по отношению к AIX, и есть отдельная площадка. И я думаю, что эти возможности можно использовать, но все-таки объединение должно быть на базе KASE, потому что активность – она все-таки здесь, в Алматы". Елена Бахмутова

В поисках оптимальных решений

По словам председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадины Абылкасымовой, для такого небольшого рынка, как Казахстан, функционирование двух фондовых бирж действительно недостаточно оправдано.

"KASE – это наша локальная биржа, где созданы различные рынки. Биржа Международного финансового центра "Астана" (AIX) меньше по размерам и создана для привлечения иностранных управляющих активами на рынок капитала Казахстана. И если говорить об AIX, то здесь можно опираться на опыт международного финансового центра Катара, у них площадка центра создана на базе Катарской фондовой биржи. Мы будем изучать этот опыт, смотреть, какой наиболее эффективный механизм создаст привлекательность и для иностранных управляющих, и для местных участников рынка. Думаю, мы найдем оптимальные решения". Мадина Абылкасымова

Глава АРРФР также уточнила, что инициатива о слиянии бирж еще не обсуждалась с акционерами KASE. Но Мадина Абылкасымова уверена, что этот вопрос проработают с акционерами фондовой биржи.

Ранее Zakon.kz сообщал о позициях МФЦА и KASE по вопросу объединения бирж.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: