Лента новостей
0

В Казахстане ужесточат выдачу кредитов игроманам

В Казахстане хотят ограничить выдачу кредитов игроманам Фото: Zakon.kz
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка подготовило поправки в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской и микрофинансовой деятельности, сообщает Zakon.kz.

В частности, устанавливается максимальный уровень коэффициента долговой нагрузки заемщика, имеющего признаки лица, активно вовлеченного в игорный бизнес – 0,25.

"Под заемщиком, имеющим признаки лица, активно вовлеченного в игорный бизнес, понимается физическое лицо, совершившее за последние 6 месяцев более трех платежей в пользу организатора игорного бизнеса на сумму более 300 000 тенге", - говорится в дополнении к постановлению правления Нацибанка "О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями" и ряду других документов. 

Такая норма вводится для ужесточения выдачи кредитов гражданам для участия в азартных играх, говорится в обосновании.

Кроме того, документ содержит ряд поправок для минимизации рисков использования банковских продуктов в сфере незаконного оборота наркотиков.

В отношении клиентов банка, являющихся держателями 10 и более платежных карточек или резидентами стран с высоким риском незаконного производства, оборота, транзита наркотиков, а также в случае наличия подозрений о том, что деловые отношения используются клиентом в целях незаконного производства, оборота или транзита наркотиков, банк осуществляет оценку риска ОД/ФТ.

Предусматривается, что при присвоении высокого уровня риска ОД/ФТ банк применяет усиленные меры надлежащей проверки таких клиентов.

Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 20 октября.

Ранее мы рассказали, сколько жителей Казахстана могут страдать игровой зависимостью. По приблизительным оценкам,зависимостью от азартных игр (лудоманией) могут страдать до 36 тысяч человек.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: