Лента новостей
0

В Швеции надеются договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле

В Швеции надеются договориться с Турцией о вступлении в НАТО в июле Фото: nato.int
На фоне сложных отношений Турции и Швеции процесс вступления последней в НАТО приостановлен, но есть надежда договориться с Турцией в июле, заявил глава шведского МИД Тобиас Билльстрем, сообщает Zakon.kz.

Причиной приостановки стали провокации датского политика Расмуса Палудана, который сначала сжег Коран перед посольством Турции в Швеции, а потом рядом с мечетью в Дании. Кроме того, в Европе прошли массовые акции, на которых критиковали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как заявил Тобиас Билльстрем газете Expressen, есть надежда, что договоренностей с Турцией удастся достичь на саммите МИД стран альянса в Вильнюсе в июле.

По словам министра иностранных дел Королевства, Стокгольм выполнил почти все пункты договора, подписанного между Турцией, Финляндией и Швецией.


Дипломат уверен, что парламент Турции близок к тому, чтобы одобрить заявку Швеции.

Напомним, в конце июня 2022 года Турция, Финляндия и Швеция подписали меморандум, согласно которому кандидаты в НАТО обязуются ограничить работу Рабочей партии Курдистана на своей территории. Кроме того, Хельсинки и Стокгольм пообещали рассматривать запросы Анкары об экстрадиции террористов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: