Лента новостей
0

Мощное землетрясение в Китае: люди в панике покидали дома

Что известно о мощном землетрясении в Китае Фото: pixabay
Эпицентр землетрясения, которое в ночь на 23 января ощутили жители Алматы, располагался в Китае. По данным китайских СМИ, подземные толчки оказались настолько сильными, что людей буквально вытряхивало из кроватей, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает информагентство Xinhua со ссылкой на данные Китайского центра по учету землетрясений (CENC), мощное землетрясение магнитудой 7,1 произошло в уезде Уши префектуры Аксу в Синцьзян-Уйгурском автономном округе КНР 23 января в 2:09 по местному времени. Именно его отголоски ощутили казахстанцы – подземные толчки были настолько сильными, что чувствовались не только в Алматы, но и даже в Астане.

Эпицентр землетрясения был расположен на глубине 22 километров в горах на границе Китая с Кыргызстаном. После первого мощного толчка последовали 14 афтершоков с магнитудой от 3,0 до 5,3.

В радиусе 20 километров от эпицентра расположены пять деревень, где толчки ощущались особенно сильно, но в целом это малонаселенная местность. Ближайший крупный город, Аксу, находится в 132 километрах. За счет этого количество пострадавших оказалось минимальным.

"Несколько жилых домов и загонов для скота в эпицентре обрушились, несколько пастухов получили незначительные травмы. В местный полицейский участок около 3:10 поступил звонок о том, что под завалами дома находится ребенок. Полиция поспешила на помощь ребенку, который сейчас проходит медицинское обследование в местной больнице и находится в стабильном состоянии", – говорится в публикации Xinhua.

В префектуре Аксу из-за землетрясения произошли кратковременные отключения света, на железной дороге задержали 27 поездов. В ближайших к эпицентру городах встревоженные люди в панике выбегали из домов раздетыми, несмотря на десятиградусный мороз. Подземные толчки ощутили жители Урумчи, Хотана и Кашгара. В Урумчи, по словам очевидцев, они были такими сильными, что чувствовались даже на 17-м этаже. Один из очевидцев рассказал, что в Урумчи землетрясение было настолько мощным, что его "чуть не вытряхнуло из кровати" на 21-м этаже гостиницы.

В уезде Уши привели в повышенную готовность и направили к эпицентру землетрясения бригады спасателей и технику. В пострадавший район отправили палатки, одеяла, складные кровати, обогреватели и прочую помощь для тех, чьи дома оказались разрушены или повреждены.

Утром 23 января в Китае случилось второе землетрясение, отголоски которого также почувствовали в Казахстане. Толчок магнитудой 5,2 также произошел в уезде Уши в 9:18 по местному времени на глубине десяти километров. Сведений о разрушениях и пострадавших нет.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, Алматы оказался ближайшим к эпицентру землетрясения мегаполисом за пределами Китая.

Отголоски землетрясения в Китае вызвали существенное беспокойство у жителей Алматы. После подземных толчков ощутимостью в пять баллов ночью 23 января некоторые горожане поспешили покинуть мегаполис. Другие предпочли укрыться в школах и супермаркетах. В Алматы возникли пробки и резко выросли цены на такси. Восемь человек пострадали – они получили травмы, выпрыгивая из окон или выбегая из домов. На телефоны горячей линии поступило 377 звонков.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: