Лента новостей
0

Названы страны с самой высокой инфляцией в 2023 году

страны с самой высокой инфляцией Фото: Pixabay
Опубликован список стран, в которых инфляция в 2023 году "пробила потолок", сообщает Zakon.kz.

Редакция РИА Новости провела подсчеты на основе данных национальных статистических служб 193 стран, являющихся членами ООН. В финальную выборку вошла 151 страна, раскрывшая данные за декабрь 2023 года.

Рейтинг стран с самой высокой годовой инфляцией по итогам 2023 года возглавила Аргентина, обогнав многолетнего мирового лидера Венесуэлу. В Аргентине на фоне девальвации случился резкий скачок цен, и инфляция ускорилась до 211% со 161% в ноябре и с 95% годом ранее.

На втором месте – Ливан. Там темпы роста цен за год увеличились на 70 пунктов – до 192%. Тройку лидеров замкнула Венесуэла, где инфляция замедлилась до 190% с 234% годом ранее. В пятерку также вошли Турция (65%) и Сьерра-Лионе (52%).

Выше 30% инфляция сложилась в конце 2023 года в Иране (40%), Малави (35%), Египте (34%), Суринаме (33%) и на Кубе (31%), а выше 20% – еще в восьми странах, включая Пакистан, Нигерию, Эфиопию, Зимбабве.

В Европе максимальные значения инфляции по итогам года были в Исландии (7,7%), а самые низкие – в Италии (0,7%).

На Ближнем Востоке лидером по росту цен стал Ливан, наиболее скромные темпы роста цен были в Омане (0,5%). Среди стран Азии сильнее всего за год цены выросли в Пакистане, меньше всего – в Грузии (0,4%).

В декабре 2023 года половина стран мира фиксировали годовые темпы роста цен выше 4,2%. Сюда же вошла и Россия с показателем 7,4% против 11,9% годом ранее, расположившаяся на 35-м месте списка. Ее соседи в рейтинге – Сербия (7,6%) и Кыргызстан (7,3%).

В 130 странах мира инфляция в прошлом году замедлилась, сильнее всего – в Зимбабве – сразу на 217 процентных пунктов, однако такое замедление объясняется изменением методологии расчета в стране. В то же время в 20 государствах темпы роста цен ускорились, сильнее всего – в Аргентине.

Что касается Казахстана, то его издание не упомянуло. Отметим, что, согласно данным Нацбанка, инфляция в Казахстане по итогам декабря и 2023 года составила 9,8%. А годом ранее цены выросли на 20,3%, что назвали многолетним рекордом. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: