Лента новостей
0

Учись, студент: ученые доказали, что хорошее образование продлевает жизнь

Ученые доказали, что образование продлевает жизнь Фото: unsplash
Хорошее образование улучшает качество жизни и напрямую влияет на ее продолжительность, а пропускать школу не менее вредно, чем пить и курить. К таким выводам пришли ученые из Норвегии и США, сообщает Zakon.kz.

Как сообщает The Guardian, статья о прямой связи между уровнем образования и долголетием вышла в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Ее авторы указывают, что каждый год обучения в школе и вузе повышает ожидаемую продолжительность жизни, в то время как отсутствие образования вредит здоровью столь же сильно, как алкоголизм и курение.

Медики изучили данные о продолжительности жизни в таких странах, как Великобритания, США, Китай и Бразилия. Они пришли к выводу, что риск смерти для взрослых людей снижается на 2% за каждый год полноценного обучения в школе и университете. Получить полное начальное, среднее и высшее образование – не менее полезно для здоровья, чем всю жизнь поддерживать здоровую диету. Риск смертности для людей с полным высшим образованием оказался на 34% ниже по сравнению с теми, кто вообще никогда и нигде не учился.

В свою очередь, отсутствие школьного образования оказалось настолько же вредным для здоровья, как употребление пяти или более порций алкоголя ежедневно или курение десяти сигарет в день.

О том, что хорошее образование позитивно сказывается на качестве жизни, было известно и раньше. Но авторы исследования, специалисты Норвежского научно-технологического университета и университета штата Вашингтон в Сиэтле, впервые высчитали конкретные показатели и представили доказательства, что учиться действительно полезно для здоровья. Результаты оказались одними и теми же для разных стран, они не зависят от пола, национальности и социального статуса обучающихся.

Профессор Университетского колледжа Лондона Нил Дэвис, который не принимал участия в исследовании, отметил, что образование оказывает большое влияние не только на здоровье человека, но и на его качество жизни. Чем больше знаний человек вынес из учебы в школе и вузе, тем выше шанс, что он получит хорошую работу – а значит, сможет себе позволить более качественную медицину, хорошее жилье, здоровый отдых и правильное питание.

"Связь между потраченным на обучение временем и заработком очень хорошо изучена и весьма солидна. Честно говоря, связь между образованием и смертностью должна меньше всего нас беспокоить в связи с ростом числа прогулов в школах и вузах. Последствия для рынка труда, вероятно, будут хуже", – сказал Нил Дэвис, комментируя исследование.

Ранее ученые доказали, что от депрессии люди толстеют.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: