Лента новостей
0

Почему землетрясение в Алматы почувствовали даже в Астане

Почему землетрясение в Алматы почувствовали даже в Астане Фото: wikimedia
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на брифинге в правительстве 23 января объяснил, почему толчки от землетрясения, которое ощутили жители Алматы, чувствовались даже в Астане, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Журналисты поинтересовались у Саясата Нурбека, почему землетрясение в Алматы ощутили жители столицы.

"Толчок был достаточно сильный, (эпицентр. – Прим. ред.) расположен близко. Казахстан же на границе с Кыргызстаном и Китаем, где-то в 250-260 километрах. Афтершоки, волна сейсмическая была достаточно большой – где-то шесть с половиной, семь баллов по шкале Рихтера была сила толчка. Поэтому почувствовали ее где-то и в центральном Казахстане. Вот эта волна прошла, она направлена была именно с юга на север, она вверх ушла к нам. Поэтому мы здесь тоже почувствовали, хотя и очень слабо", – ответил Саясат Нурбек. 

Министр также заверил, что астанчанам бояться нечего.

"Астана расположена на так называемой Туранской платформе. Эта платформа очень устойчивая, старинная, не молодая. Поэтому это был просто афтершок, колебания дошли сюда. Сам по себе толчок был сильный. Волноваться незачем", – резюмировал Саясат Нурбек. 

23 января Саясат Нурбек рассказал о том, как проходила эвакуация студентов во время землетрясения в Алматы. Он также заявил об отсутствии жертв и пострадавших среди обучающихся.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: