Лента новостей
0

Аида Балаева рассказала о работе по защите прав женщин и детей в Казахстане

Аида Балаева рассказала о работе по защите прав женщин в РК Фото: пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Заседание Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК прошло в Астане 24 января. На нем министр культуры Аида Балаева подвела итоги борьбы за права женщин в Казахстане в 2023 году, сообщает Zakon.kz.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры и информации, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Аида Балаева отметила, что глава государства Касым-Жомарт Токаев своим указом обновил состав членов комиссии. Аида Балаева поблагодарила бывших участников Нацкомиссии за плодотворную работу.

В обновленный состав Национальной комиссии вошли Ляззат Калтаева, Тилектес Адамбеков, Альфия Адиева, Ренат Зулхаиров, Шолпан Каринова, Эльмира Каримова, Муслим Хасенов.

Аида Балаева отметила, что 2023 год стал для комиссии результативным. Удалось проработать широкий круг актуальных вопросов по защите прав женщин и детей. Комиссия стала востребованной диалоговой площадкой между властью, гражданским обществом и международными организациями.

"С участием экспертов Нацкомиссии разработан Социальный кодекс, внесены изменения в Кодекс РК "Об административных правонарушениях" и Уголовный кодекс Республики Казахстан. Разработан законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и обеспечения безопасности детей".Аида Балаева

В 2023 году эксперты Нацкомиссии начали выезжать в регионы, чтобы комплексно анализировать проблемы на местах, оценивать региональную специфику и вырабатывать решения актуальных вопросов. Комиссия подготовила инициативы по обеспечению безопасности детей в частных детсадах и летних лагерях, по профилактике харассмента, а также по противодействию буллингу и профилактике подростковых самоубийств. Запущен проект "One Stop Service" по оказанию бесплатной правовой и психологической помощи жертвам насилия. В его рамках обеспечили сопровождение 36 уголовных дел в отношении женщин и детей, 11 резонансных дел взяли на особый контроль.

При участии комиссии разработали специальную методику для адвокатов и юристов, занимающихся делами по защите женщин и детей, а также подготовили и внедрили алгоритм оперативного реагирования на случаи насилия над детьми.

"Реализовано семь социально значимых проектов, из них три благотворительных проекта совместно с АО "Самрук-Казына". В их числе совместный проект с Astana Hub – программа IT-Aiel, который позволил двум тысячам нетрудоустроенных женщин за счет обучения заработку на фриланс-платформах повышать источник дохода и продвигать свою финансовую самостоятельность; долгосрочный образовательный проект "Томирис", нацеленный на поддержку успешных девочек и женщин как в городах, так и в сельской местности. Еще один успешный проект – "Поезд "Саламатты Қазақстан", который был запущен для обследования и оказания медицинской, психологической, правовой и медиативной помощи гражданам, проживающим в отдаленных районах и селах", – отметила Аида Балаева.

Также в Казахстане создали Национальный консорциум, объединяющий 12 исследовательских организаций по вопросам семейной, гендерной политики и демографии. В регионах открыли Центры развития женского предпринимательства, Центры поддержки семьи и кризисные центры для жертв насилия. Работает "горячая линия" телефонов доверия. Особое внимание члены комиссии уделили выполнению международных обязательств в сфере семейной и гендерной политики и развитию международного сотрудничества. В целом Нацкомиссия планомерно выполняла задачи в соответствии с поручениями президента.

"В числе основных приоритетов – задачи по укреплению правовой культуры и нулевой терпимости к нарушителям закона, развитию общественной дискуссии с различными целевыми группами, укреплению нравственно-семейных ценностей, расширению прав и возможностей женщин", – сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

Подробнее о том, как в Казахстане защищают права женщин и детей, читайте здесь.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: