Лента новостей
0

Снизить процентные ставки и первоначальный взнос по ипотечным программам предложил депутат

Снизить процентные ставки и первоначальный взнос по ипотечным программам предложил депутат Фото: pixabay
Депутат Мажилиса Наурыз Сайлаубай на пленарном заседании палаты 24 января 2024 года предложил изменить условия жилищных программ, снизив не только процентные ставки, но и требования по первоначальному взносу, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Наурыз Сайлаубай в своем запросе на имя первого заместителя премьер-министра Романа Скляра указал на необходимость обеспечить жильем всех казахстанцев.

"На первый взгляд кажется, что государством создаются условия для того, чтобы получить ипотечный кредит по пониженному проценту, а затем получить право на покупку квартиры. Однако, несмотря на то, что люди стоят в очереди, достаточно и тех, кто не имеет доступа к получению жилья, потому что условия государственных жилищных программ немыслимы. Есть много людей, которые годами стоят в очереди, но не могут позволить себе жилье. Люди, которые получают всего 85 -100 тыс. тенге в месяц, не могут собрать даже первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Первоначальный взнос в размере 20-30% остается очень высоким", – указал он.

По его словам, многие люди не имеют возможности получить ипотеку по программе "7-20-25", так как на данную программу в год выделяется 100 млрд тенге, в месяц – 8,3 млрд тенге. Наурыз Сайлаубай говорит, что если разделить эти средства между банками, то один банк сможет выдать ипотечные кредиты только 70 гражданам.

"В настоящее время АО "Отбасы банк" совместно с акиматами на местах реализует индивидуальную программу для молодежи. Однако эта программа не охватывает всех молодых людей  в возрасте до 35 лет. В ней могут принять участие только профильные работники здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной сферы, вузов и научно-исследовательских институтов, правоохранительных органов, коммунальных учреждений и журналисты. Но не могут участвовать молодые люди, которые работают в частной компании, торгуют на рынке и являются водителями такси. Я считаю, что это несправедливо", – заявил мажилисмен.

Чтобы предоставить всем казахстанцам возможность приобрести собственное жилье, депутат предлагает изменить условия жилищных программ. В частности, для социально уязвимых групп граждан, стоящих в очереди на получение жилья, предоставить ипотечный кредит без подтверждения платежеспособности под 2%. При этом, по словам депутата, первоначальный взнос должен составлять 0%.

Разрешена должна быть покупка квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке, а также не должно быть ограничений по стоимости квартиры. 

"Что касается молодежи, то им нужна общая программа с первоначальным взносом в 5% и процентной ставкой 5%. Ведь мы  говорим, что будущее страны в руках молодежи, а какое будущее мы ожидаем от молодых людей, не имеющих жилья?" – задался  вопросом Наурыз Сайлаубай.

Высказался он и о программе "9-20-25", на которую планируется выделить 100-150 млрд в год.

"Первоначальный взнос по этой программе должен быть снижен с 20% до 10%. Многим нелегко собрать первоначальный взнос. А если мы снизим процентную ставку на 8%, это будет выгодно для населения. Также считаем целесообразным разрешить покупателю передавать первоначальный взнос из ЕНПФ на сумму до 50% среди близких родственников. К ним можно отнести супругов, родителей, родных братьев и сестер и внуков", – резюмировал парламентарий. 

24 января депутат Мажилиса Парламента РК Руслан Берденов заявил, что нужно снизить комиссию на безналичную оплату за товары. По его словам, процент эквайринг при безналичном расчете слишком высок для предпринимателей, из-за чего многие магазины находятся на грани закрытия.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: