Лента новостей
0

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака

Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания.

По данным Минздрава, ежегодно в Казахстане около 40 тысяч человек заболевают раком. По итогам 2023 года на онкоучете состоят 218 тысяч казахстанцев, умерло от онкологии более 12 тысяч человек.

Самыми распространенными видами рака в Казахстане являются: рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого, рак желудка рак шейки матки.

В настоящее время для населения Казахстана бесплатно проводится 3 вида онкологических скринингов, которые доступны в поликлиниках:

  1. Скрининг на рак молочной железы (женщины от 40 до 70 лет, 1 раз в 2 года);
  2. Скрининг на рак шейки матки (женщины от 30 до 70 лет, 1 раз в 4 года);
  3. Скрининг на колоректальный рак (мужчины и женщины от 50 до 70 лет, 1 раз в 2 года).

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, говорится на сайте ООН.

"До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения".

Предотвращение рака – одна из самых актуальных проблем XXI века: согласно статистике, у каждого пятого жителя планеты в течение жизни диагностируют рак. Это одна из основных причин заболеваемости и смертности в Европейском регионе ВОЗ – на нее приходится более 20 процентов всех смертей.

В совместном заявлении главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса и руководителя МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси говорится о том, что к 2040 году 70 процентов смертности от рака будет приходиться на страны с низким и средним уровнем дохода.

Это связано с тем, что эти страны не в полной мере выполняют рекомендации по борьбе с раком и другими неинфекционными заболеваниями, а лечение онкологических заболеваний в некоторых регионах мира многим недоступно.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: