Лента новостей
0

Казахстан уступил Украине и Беларуси по уровню социального прогресса

Казахстан уступил Украине и Беларуси в рейтинге социального прогресса Фото: пресс-служба акимата Алматы
Казахстан занял 63-е место в рейтинге стран по уровню социального прогресса за 2024 год. Среди стран бывшего СССР республика обогнала по этому показателю Россию, но уступила Украине и Беларуси, сообщает Zakon.kz.

По информации Finprom.kz, в обновленном рейтинге социального прогресса Казахстан оказался на 63-м месте – ниже, чем Босния и Герцеговина, но выше Эквадора. Всего в списке 170 стран.

Казахстан набрал 69,73 балла, опередив Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан и Таджикистан. При этом по "социальному самочувствию" граждан страна уступила Беларуси, Украине, Армении и Молдове. Возглавляют рейтинг скандинавские страны – Дания, Норвегия и Финляндия.

Авторы рейтинга отмечают, что после десяти лет стабильного роста индекс социального прогресса во всем мире впервые начал падать. У Казахстана почти по всем категориям показатели средние – "в рамках ожидаемого". По двум пунктам страна проявляет хорошие результаты – это доступность услуг электронного правительства (15-е место в мире) и численность молодежи, которая нигде не работает и не учится (23-е место в мире).

В то же время составители рейтинга считают, что в Казахстане есть проблемы с экологией (прежде всего с загрязнением воздуха и переработкой отходов) и здравоохранением, а также спорные моменты в вопросах общественного равенства.

Индекс составляют на основании неэкономических показателей, сравнивая государства по таким критериям, как основные потребности, возможности и благополучие граждан. Один из ключевых показателей – довольство граждан своей жизнью и социальными условиями.

Ранее стало известно, что большинство казахстанцев оказались оптимистами: около 59% граждан верят, что экономическое положение их семей улучшится в ближайшие два-три года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: