В Астане завершился международный гастрономический фестиваль AstauFest
Фото: пресс-служба акимата г. Астана
Фестиваль, который в этом году проходит в рамках Года рабочих профессий, проходил одновременно в четырех локациях:
- в Колледже общественного питания и сервиса;
- Центре компетенций;
- Кулинарной студии;
- Кондитерской академии.
Он собрал более 300 участников, представляющих свыше 45 учебных заведений из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фото: пресс-служба акимата г. Астана
"AstauFest-2025 – это ежегодное мероприятие, целью которого является повышение уровня мастерства профессионалов общественного питания. Фестиваль также ставит перед собой задачу популяризации и развития ресторанной индустрии как важной составляющей экономики", – говорят представители оргкомитета гастрономического фестиваля.
Участники фестиваля соревновались между собой в нескольких категориях, выявляя лучших шеф-поваров, кондитеров, пекарей, барменов и т.д. Их мастерство оценивало международное жюри – 13 мастеров из Швейцарии, Франции, Индии, России, Казахстана и других стран.
"В первую очередь для нас важна гармонизация с международным сообществом, которое предлагает лучшие практики. Важной целью проведения фестиваля стал обмен опытом с зарубежными партнерами. Естественно, нужно сказать о повышении имиджа рабочих специальностей и их популяризации среди молодежи. Другая важная цель AstauFest – это усиление сотрудничества между бизнес-сообществом и колледжами", – отметил президент НАО "Talap" при Министерстве просвещения РК Санжар Татибеков.
Участники фестиваля также обменивались опытом в рамках мастер-классов и тренингов от экспертов из мира гастрономии и кулинарии.

Фото: пресс-служба акимата г. Астана
В рамках фестиваля также прошли деловые встречи, способствующие налаживанию связей.
1 октября 2025 года в рамках празднования Международного дня пожилых людей в столичном Доме дружбы состоялось торжественное мероприятие, посвященное чествованию ветеранов Ассамблеи народа Казахстана.