Лента новостей
0

В Казахстане наладят обратную связь с населением на инициативы государства

В Казахстане будут изучать мнение население по инициативам государства Фото: pixabay
Министр культуры и информации приказом от 16 января 2024 года утвердил Методику сбора и оценки обратной связи населения на предлагаемые или реализуемые проекты и инициативы государства, сообщает Zakon.kz.

Сбор обратной связи населения на предлагаемые и реализуемые проекты и инициативы государства осуществляется государственными органами посредством:

  • мониторинга интернет-портала открытых нормативных правовых актов на предмет поступивших к проектам НПА комментариев, замечаний и предложений;
  • мониторинга интернет-портала открытых бюджетов на предмет поступивших к проектам бюджетных программ и отчетам о реализации бюджетных программ комментариев, замечаний и предложений;
  • анализа поступивших обращений физических и юридических лиц, а также комментариев пользователей на официальных аккаунтах государственного органа в социальных сетях на предмет общественной реакции на проекты и инициативы государства;
  • размещения в открытом доступе информации о промежуточных и итоговых результатах реализуемых проектов и инициатив государства;
  • проведения на интернет-портале открытого диалога интернет-конференций и опросов. 

Мониторинг портала НПА

При размещении проекта НПА на интернет-портале открытых нормативных правовых актов, государственные органы-разработчики оповещают населения о сроках проведения публичных обсуждений, и обеспечивают сбор предложений и замечаний в течение установленного срока публичного обсуждения.

При этом в рамках публичного обсуждения проекта НПА государственные органы-разработчики для получения обратной связи от населения проводят (при необходимости) информационно-разъяснительную работу в СМИ (брифинги, публикации, прямые эфиры с анонсированием).

По результатам публичного обсуждения формируется отчет, который включает информацию о принятых и непринятых замечаниях и предложениях.

Поступившие предложения по совершенствованию законодательства учитываются разработчиками в нормотворческой деятельности при формировании планов подготовки проектов нормативных правовых актов или плана законопроектных работ правительства на соответствующий год.

Мониторинг интернет-портала открытых бюджетов происходит по аналогичной схеме.

Затем проводится анализ поступивших в течение квартала обращений физических и юридических лиц, а также комментариев пользователей на официальных аккаунтах государственного органа в социальных сетях и вырабатывают рекомендации по реализации новых либо корректировке реализуемых проектов и инициатив государства.

Информация вносится ответственным лицом на имя первого руководителя государственного органа для рассмотрения.

По результатам рассмотрения первый руководитель государственного органа обеспечивает работу структурных подразделений в соответствии с выработанными рекомендациями.

Также предусматривается, что в рамках информирования населения о реализуемых проектах и инициативах государства госорганы размещают на официальном интернет-ресурсе:

  • на ежеквартальной основе промежуточную информацию о ходе реализации проектов и инициатив государства;
  • на годовой основе итоговую информацию с конкретными результатами реализации проектов и инициатив государства.

Проведение открытого диалога интернет-конференций и опросов

Кроме того, установлено, что госорганы проводят анализ проблемных вопросов граждан, поднятых в рамках обращений и формируют в соответствии с ними перечень тематик для дальнейшего создания интернет-конференций и опросов.

Интернет-конференции и опросы по указанным тематикам создаются на интернет-портале открытого диалога не реже одной интернет-конференции или опроса в полугодие.

Результаты проведенных интернет-конференций и опросов используются государственными органами в нормотворческой деятельности либо для пересмотра правоприменительной практики, а также при разработке документов системы государственного планирования и бюджетных программ.

Как проводится оценка обратной связи населения на проекты и инициативы государства

Оцениваемые государственные органы по запросу уполномоченного органа представляют следующую информацию:

  • сводку поступивших замечаний или предложений, с указанием их общего количества, а также количества принятых (со ссылкой на конкретный пункт вступившего в силу правового акта или утвержденную бюджетную программу либо другие подтверждающие материалы) и непринятых;
  • сводку поступивших комментариев, с указанием их общего количества, а также количества отвеченных и неотвеченных;
  • ссылки на интернет-конференции и опросы, размещенные на интернет-портале открытого диалога;
  • материалы, подтверждающие проведение прямых эфиров (на интернет-ресурсах, в социальных сетях), брифингов, размещение публикаций в СМИ (при наличии).

При проведении оценки уполномоченный орган руководствуется следующими критериями:

  • показатель участия населения в разработке проектов и инициатив государства;
  • доступ населения к промежуточным и итоговым результатам реализации реализуемых проектов и инициатив государства;
  • уровень удовлетворенности населения реализацией проектов и инициатив государства по итогам социологического опроса, проводимого уполномоченным органом. 

Приказ вводится в действие со 2 февраля 2024 года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: