Лента новостей
0

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области Фото: election.gov.kz
3-4 октября председатель Центральной избирательной комиссии Нурлан Абдиров в рамках подготовки и проведения выборов акимов районов и городов областного значения на пилотных территориях, назначенных на 5 ноября 2023 года, с инспекционной поездкой посетил Атыраускую область.

В поездке в регион также участвовали член ЦИК Шавхат Утемисов и ответственные сотрудники аппарата Центризбиркома.

В первый день поездки состоялась встреча главы ЦИК со студентами Атырауского университета нефти и газа имени С.Утебаева. Он подробно рассказал о политических реформах президента Касым–Жомарта Токаева, которые качественно изменили избирательную систему страны.

В числе новелл – введение смешанной избирательной системы, что, в свою очередь, расширило политическую среду и создало беспрецедентную конкурентность на выборах депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней.

Абдиров также поделился информацией о системе избирательных органов и механизмах ее формирования, процессе профессионализации избирательных комиссий, ходе подготовки и проведения трех текущих электоральных кампаний в стране: прямых выборов сельских акимов, депутатов маслихатов вместо выбывших и акимов районов и городов областного значения в пилотном режиме. Последняя будет проводиться в Казахстане впервые и является логическим продолжением продвигаемых реформ. На встрече были затронуты темы об альтернативных формах голосования, требованиях, предъявляемых к кандидатам в президенты, в том числе, в части обязательного знания государственного языка.

94 участника встречи с интересом приняли участие в онлайн–опросе посредством QR-кода и выразили собственное мнение по заданным в анкете вопросам.

Итоги опроса показали, что 35,1% опрошенных поддерживают внедрение дистанционного электронного голосования, 26,6% – голосование на участках через стационарные цифровые устройства; 68,1% респондентов считают, что кандидат в Президенты страны должен знать государственный язык и обязательно сдавать лингвистический экзамен; почти половина участников опроса (47,9%) однозначно ответили, что гражданин, имевший судимость, не может выдвигаться на выборные должности президента, депутата или акима.

Вместе с тем студент Ануар Аженов выразил свои сомнения по поводу защищенности любой системы электронного голосования и возможности восстановить искомые данные при их утере, а также обратил внимание на возникновение потенциальных рисков голосования за других лиц в случае внедрения дистанционного электронного голосования. В свою очередь студент Еркебулан Кобыланов, моделируя ситуацию, задался вопросом о том, сможет ли, к примеру, блогер с большим количеством подписчиков в случае победы на выборах, не имея необходимых знаний и опыта, компетентно и эффективно управлять районом или городом.

К слову, решением Атырауского областного маслихата Исатайский и Кызылкогинский районы определены пилотными, где будут впервые проводиться прямые выборы акима.

Свою поездку по области глава Центризбиркома начал с посещения Исатайского района, где состоялись встречи с акимом и жителями Камыскалинского сельского округа. Его прежде всего интересовало мнение сельчан о качестве работы избранного ими ранее акима села. Как оказалось, сельчане оценивают его деятельность положительно. При этом они не без гордости сообщили, что аким их села Рафигат Тажиденова победила в конкурсе "Лучший сельский аким" Атырауской области в 2021 году.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

В то же время для продуктивной работы, по мнению председателя совета ветеранов села Бекболата Мусина, необходимо повысить финансовую самостоятельность акима через совершенствование существующих межбюджетных отношений, что коррелируется с Посланием президента народу Казахстана от 1 сентября 2023 года.

Содержательной выдалась и встреча с молодежью в селе Аккыстау – районном центре Исатайского района.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

Молодые люди задавали порой неожиданные вопросы. Так, работник молодежного центра Улпан Мухтарова высказала идею об установлении штрафных санкций в отношении избирателей, игнорирующих участие в выборах, а молодой активист Еркебулан Зинединов поднял вопрос об избрании имамов населением с целью противостояния влиянию деструктивных религиозных течений. Молодой предприниматель Арсен Смаилов предложил внедрить по всей стране электронное голосование, полагая, что это позволит повысить явку на выборах.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

4 октября председатель ЦИК ознакомился с работой участковой избирательной комиссии №159 в селе Мукур Кызылкогинского района.

Провел традиционную встречу с сельчанами с участием акима Мукурского сельского округа, на которой отметил важность предстоящей избирательной кампании, а также обратил внимание на уже имеющийся у сельчан опыт избрания акима своего села.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

Жители одобрительно высказались о работе избранного акима и, как заметил старейшина села, 93-летний Отеген Ораш, им сделано немало, но необходимо вместе продолжить развивать родное село.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

Помимо этого, сельчане поделились своим видением о качествах, которыми должен обладать аким, и о требованиях, предъявляемых к нему. Так, по мнению пенсионера Акниета Сахи, аким должен быть прежде всего справедливым, честным, трудолюбивым и обязательно выполнять свои обещания. Ветеран образования, медиатор на общественных началах Казима Кемелкызы призвала односельчан на выборах акима района голосовать за того или иного кандидата только после внимательного изучения их предвыборных программ.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

Поездка главы Центризбиркома продолжилась в селе Миялы инспекцией хода подготовки местных избирательных комиссий к предстоящим выборам, а также посещения избирательного участка №144.

Интересной получилась встреча с сельской молодежью райцентра Кызылкогинского района. Нурлан Мажитович подробно рассказал о прошедших и предстоящих электоральных кампаниях, международном наблюдении за выборами, об альтернативных способах голосования и зарубежном опыте их применения. Был также проведен электронный опрос, подобный тому, в котором участвовали студенты г. Атырау. Результаты обоих опросов оказались в целом схожими.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

В ходе встречи молодые сельчане активно дискутировали и интересовались различными вопросами избирательной системы. К примеру, сотрудника молодежного центра Ризабека Амантай интересовала возможность внедрения института досрочного голосования, а молодого журналиста Айсауле Ардаккызы – цифровизация процесса голосования, введение электронного голосования на выборах.

Помимо этого, участники встречи высказали свои мнения о качествах, которыми должен обладать избираемый районный аким. Специалисты по работе с молодежью Алтынгуль Айткалиева и Айдана Оспан сделали акцент на высшем образовании, достаточном опыте практической работы, а также способности взаимодействовать с местным сообществом. Финансовый специалист Думан Ныгметов и сотрудник отдела предпринимательства Оралбек Отарбай выделили навыки усиленной коммуникации, в том числе в социальных сетях, с населением и молодежью. Дулат Байдибек отметил, что аким должен уметь обеспечить занятость местных жителей.

В первую очередь во время посещения районов проводилась проверка уровня профессиональной подготовленности членов участковых избирательных комиссий. В рамках обучающих семинаров местные организаторы выборов провели деловую игру "День голосования", разыграли кейсовые задания о правах и обязанностях участников избирательного процесса, нестандартные ситуации, возникающие в этот день, и разъяснили методы их разрешения.

Во время поездки под председательством Нурлана Абдирова состоялись совещания, на которых с докладами о готовности к предстоящим выборам выступили руководители областного и районных избирательных комиссий, местных исполнительных и правоохранительных органов Исатайского и Кызылкогинского районов.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

Глава ЦИК подчеркнул, что выборы акимов районов являются особенными и налагают большую ответственность на местные избирательные, исполнительные и правоохранительные органы. Он поручил акимату и территориальным избирательным комиссиям принять исчерпывающие меры по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью, предоставлению кандидатам достаточного количества мест для размещения агитационных печатных материалов, оперативному решению всех организационных вопросов.

Нурлан Абдиров проинспектировал готовность к выборам акимов районов в Атырауской области

Фото: election.gov.kz

Подводя итоги, председатель Центризбиркома указал на необходимость строгого соблюдения норм выборного законодательства на всех этапах текущей электоральной кампании.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: