Лента новостей
0

Избиение инспекторов "Охотзоопрома" прокомментировали в Минэкологии

Избиение инспекторов "Охотзоопрома" прокомментировали в Минэкологии Фото: Zakon.kz
Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана прокомментировало конфликт между местными жителями и инспекторами "Охотзоопрома" в Улытауской области, сообщает Zakon.kz.

В ведомстве заявили, что по данному факту ведется следствие, где правовую оценку действиям местных жителей и инспекторов "Охотзоопром" дадут правоохранительные органы по окончании следственных мероприятий.

"Касательно конфликта, произошедшего 16 января 2024 года между местными жителями и инспекторами Охотзоопром в ходе проведения регулирования вблизи поселка Кызылжар Жанааркинского района Улытауской области, сообщаем, что регулирование численности в данном районе проводилось охотником согласно заключенному договору с применением метода – отстрел в ночное время суток с применением автотранспорта и дополнительных источников света. Соответственно, добор подранков осуществляется на утро в ходе объезда территории, где производилось регулирование численности сайгаков", – говорится в сообщении.

В пресс-релизе подчеркивается, что биологическим обоснованием (п. 10) допускается отход подранков в размере 10% от общего количества изымаемых особей. Стоит отметить, что данный показатель в прошлом при проведении промысла составлял до 18%, выбракованные туши подлежат утилизации при их нахождении.

"Однако в ходе конфликта местные жители не дали возможность собрать туши сайгаков, по их требованиям данные туши были сданы в отдел полиции Жанааркинского района. Кроме того, считаем необходимым отметить, что регулирование численности сайгаков является вынужденной мерой, не несущей под собой коммерческой выгоды для государства. Все средства, затраченные на услуги охотников, компенсируются за счет реализуемых мясокомбинатами отстрелянных туш сайгаков для их дальнейшей переработки и реализации населению страны", – заключило ведомство.

Ранее сообщалось, что в Улытауской области накануне, 16 января 2024 года, на двух инспекторов "Охотзоопрома" напали четверо неизвестных мужчин. Полицейским удалось задержать нападавших.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: