Лента новостей
0

Стадо сайгаков столкнулось с тепловозом в Улытауской области

Стадо сайгаков столкнулось с тепловозом в Улытауской области Фото: wikimedia
В Улытауской области свыше 50 сайгаков погибли из-за истощения, еще 25 умерли после столкновения с тепловозом, сообщает Zakon.kz.

По информации Минэкологии, 19 января 2024 года в 25 километрах к северу от поселка Косколь Улытауского района была обнаружена 51 (50 самцов, одна самка) туша сайгаков.

"При осмотре туш сайгаков установлено, что они погибли по естественным причинам в результате истощения после гона. На тушах следы отстрела отсутствуют. Решением комиссии туши сайгаков утилизированы путем сожжения на месте выявления. Составлен соответствующий акт, произведена видео- и фотофиксация", – говорится в сообщении.

Ведомство также сообщило, что  20 января 2024 года поступила информация, что в Жанааркинском районе вдоль железной дороги Шубарколь – Кызылжар лежат несколько туш сайгаков.

"При проверке данной информации инспекторами "Охотзоопром" факт гибели 25 сайгаков подтвержден, материалы переданы в РОВД Жанааркинского района Улытауской области и зарегистрированы в ЕРДР. По информации следственных органов, причиной гибели сайгаков стало столкновение с тепловозом. Ведется следствие", – говорится в сообщении.

Ранее министр экологии высказался об отстреле сайги. По его словам, люди сами виноваты – нарушили систему саморегуляции. Из-за чего сегодня нужно заниматься регулированием численности сайгаков, чтобы уменьшить ущерб, который наносится сельскому хозяйству и экосистеме.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: