Лента новостей
0

Казахстанских школьниц начнут вакцинировать от ВПЧ с осени 2024 года

вакцинация от ВПЧ Фото: freepik
С сентября 2024 года в Казахстане возобновляют кампанию по вакцинации девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает корреспондент Zakon.kz.

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения, глава "КазНИИ онкологии и радиологии" Диляра Кайдарова сообщила, что вакцинация от ВПЧ будет проводиться в школах, но с письменного согласия родителей.

"С сентября 2024 года у нас начнется вакцинация девочек 11 лет от вируса папилломы человека. Мы выбрали этот возраст не просто так. Девочкам важно получить эту вакцину до первого полового опыта. К сожалению, некоторые девочки в Казахстане начинают жить половой жизнью уже в 12,13 лет", – сказала Диляра Кайдарова.

Стоит отметить, что в 2013 году в Казахстане уже запускали пилотный проект по вакцинации от ВПЧ в четырех городах: Астане, Алматы, Атырау и Павлодаре. Тогда вакцину получили около 17 тыс. школьниц.

Однако после получения вакцины две девочки в Павлодарской области упали в обморок. Тогда врачи неправильно оценили их состояние, связав случившееся с вакцинацией. К слову, из-за чего многие родители и начали отказываться от вакцинации, а сам проект пришлось закрыть.

"Сейчас "СК-Фармация" должна закупить новую вакцину. И с новым учебным годом мы начнем вакцинацию. Это будет четырехвалентная вакцина американской компании Merck, которая действует на четыре подтипа ВПЧ, с сохранением иммунитета к вирусу на 10 лет", – рассказала главный внештатный онколог Минздрава Диляра Кайдарова.

Однако уже в следующем году Минздрав планирует использовать девятивалентную вакцину от ВПЧ.

"К сожалению, пока девятилетнюю вакцину мы не можем получить, потому что стоим в так называемой очереди. Но если в 2024 году мы хорошо проведем кампанию по вакцинации от ВПЧ, то на 2025 год, возможно, нам дадут какое-то количество девятивалентной вакцины", – объяснила Диляра Кайдарова.

По ее словам, вакцинация от ВПЧ включена в национальные программы иммунизации более 100 стран мира, в том числе в: США, Канаде, Израиле, Катаре, ОАЭ, Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Австралии и Японии. Вакцинация также проводится в соседних странах – Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане.

К примеру, в Австралии через девять лет после внедрения австралийской национальной программы вакцинации распространенность четырех типов ВПЧ снизилась более чем на 90% у женщин в возрасте 18-35 лет. В США в течение 2015-2018 годов распространенность ВПЧ среди женщин также оказалась на 88% ниже.

"Вакцинация против ВПЧ – признанный метод профилактики папиллома вирусной инфекции и ВПЧ-ассоциированных заболеваний, в том числе рака шейки матки. Массовую вакцинацию поддерживают такие авторитетные международные медицинские организации как ВОЗ, ACOG, ESGO, SGO, ACS", – добавила она.

В Казахстане, в структуре онкопатологии среди женщин рак шейки матки занимает второе место, после рака молочной железы. Только в 2023 году рак шейки матки диагностировали у 2035 женщин, и прирост новых случаев продолжается несмотря на то, что в каждой поликлинике можно пройти бесплатный скрининг. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: