Лента новостей
0

Был сбой: депутат рассказал, почему алматинцев не предупредили о землетрясении

Был сбой: депутат рассказал, почему алматинцев не предупредили о землетрясении Фото: pxhere
Депутат Екатерина Смышляева на пленарном заседании Мажилиса 24 января объяснила, почему алматинцев не предупредили по SMS о землетрясении, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Сергей Пономарев отметил, что землетрясение в Алматы показало очевидные изъяны в системе оповещения граждан.

"Вы знаете, что сильные толчки, которые были в Алматы, ощущались, и в Кыргызстане, и Узбекистане, и по Казахстану. Мы почему-то получили информацию от мировых сервисов, но только не от нашего МЧС и не от национальных операторов. Возникает такой резонный вопрос – кто должен в критической ситуации позаботиться о нас – Бил Гейтс или, может, Илон Маск? Что с нашей системой оповещения происходит не так? Почему не срабатывают каналы связи?" – задался он вопросами.

 В ответ депутат Екатерина Смышляева признала такой факт.

"Да, действительно, у нас был констатирован сбой, кто в этом виноват – разбираемся. Там, я думаю, источник информации где-то не вовремя подал информацию, где-то, может быть, не сработала система оповещения", – заявила она.

При этом, по ее словам, на сегодня в действующем законе есть обязательство оператора связи по рассылке коротких сообщений. Но короткие сообщения в сроках никаким образом не ограничены и могут рассылаться в течение дня.

"Поэтому здесь мы видим, наверное, необходимость пересмотреть и ввести понимание мгновенных сообщений в случае ЧС – они должны быть короткими и мгновенными, то есть одновременно рассылаться всем абонентам. По этому обязательству мы можем поработать в рамках законопроекта. И второй момент – есть сегодня широковещательные технологии рассылки, они у нас не внедрены в промышленную эксплуатацию, в пилоте только использовались. Думаю, что над этой технологией тоже нам следует поработать. Но это вторая задача – ее нужно решать в рамках бюджетных комиссий, так как это потребует выделения денежных средств. По первой норме – я думаю, мы сможем отработать в рамках нашего законопроекта по вопросам связи, цифровизации и повышения инвестклимата сферы информатизации", – резюмировала Смышляева. 

23 января начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Нурлан Атыгаев рассказал, почему жители и гости города не получили SMS-рассылку о землетрясении.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: