Лента новостей
0

Будет ли ответственность за списание "лишних" денег у БК "OLIMP KZ"

Будет ли ответственность за списание "лишних" денег у БК "OLIMP KZ"? Фото: Zakon.kz
Ранее родственники осужденных выразили благодарность Генеральной прокуратуре РК за решение о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

При вынесении приговора суду в июне 2021 года не было известно, что запрещенному в Республике Казахстан игорному бизнесу Betgames был необоснованно начислен "налог на игорный бизнес" и "индивидуальный подоходный налог у источника выплаты" на сумму свыше 90 млрд тенге.

Независимое заключение одного из ведущих специалистов в области налогообложения подтвердило, что нелегальная деятельность Betgames не может облагаться налогами.

Соответственно, необоснованно доначисленные налоги в сумме свыше 90 млрд тенге должны быть отменены для устранения произошедших нарушений закона.

Адвокаты БК "OLIMP KZ" сообщают, что нарушения были совершены не только на досудебной стадии в виде необоснованно доначисленных налогов, но также и на стадии исполнения приговора суда в отношении сотрудников БК "OLIMP KZ".

1. После вынесения приговора суда налоговый орган г. Алматы стал требовать доначисленные налоги свыше 90 млрд тенге с БК "OLIMP KZ", хотя суд взыскал данную сумму только с сотрудников компании и отказал в ее взыскании с БК "OLIMP KZ".

Из-за необоснованно требуемых 90 млрд тенге налоговый орган на постоянной основе инициирует судебные разбирательства против БК "OLIMP KZ" о признании банкротом. Судебные органы отказывают в банкротстве, но те вновь подают иски, добиваясь банкротства компании.

В связи с этим адвокаты обратились в Комитет государственных доходов с просьбой устранить совершаемые нарушения – исполнить приговор суда и исключить БК "OLIMP KZ", с которого суд не производил взысканий свыше 90 млрд тенге налогов, из числа налоговых должников.

2. С банковских счетов БК "OLIMP KZ" были незаконно списаны все деньги в счет погашения свыше 90 млрд доначисленных налогов, хотя суд отказал налоговому органу в их взыскании в качестве налогов и конфисковал эти деньги в доход государства в качестве вещественных доказательств.

Во время судебного разбирательства сторона обвинения попросила взыскать все деньги БК "OLIMP KZ" в счет налогов. В приговоре суд отказал в удовлетворении этой просьбы и конфисковал деньги компании в доход государства в качестве вещественных доказательств. Каждый юрист знает, что это совершенно разные формы компенсации ущерба с разным механизмом взыскания, бенефициарами и прочим. Общая сумма фактически конфискованных по приговору суда денег компании и ее сотрудников составила около 20 млрд тенге.

Для того, чтобы произвести конфискацию, суд выдал соответствующие исполнительные листы об обращении денег БК "OLIMP KZ" в доход государства.

Однако, когда сотрудники Департамента юстиции г. Алматы попытались исполнить приговор и конфисковать деньги в бюджет по исполнительным листам, выяснилось, что у БК "OLIMP KZ" были списаны все имеющиеся деньги в счет налогов, что противоречило запрету суда из приговора. Это говорит как минимум о превышении служебных полномочий со стороны налоговиков, что является существенным правонарушением с последствиями для них.

3. Таким образом, у БК "OLIMP KZ" были незаконно списаны деньги в счет налогов вопреки приговору суда, но еще и суммы изъяты даже в большем размере, чем предусмотрено приговором суда.

При этом из письма Департамента юстиции по г. Алматы стало известно, что списанными оказались не только деньги, указанные в исполнительных листах. Помимо них также дополнительно взыскали "лишние" 1,1 млрд тенге, которые не подлежали конфискации и должны были остаться на счету компании.

Ниже представляется выдержка из письма Департамента юстиции по г. Алматы:

Скрин письма Департамента юстиции по г. Алматы

Скрин письма Департамента юстиции по г. Алматы

Как видно, вместо предусмотренных приговором суда 8,8 млрд тенге, которые подлежали конфискации в доход государства, было необоснованно списано в счет налогов 9,9 млрд тенге. 

Незаконно списанную разницу в размере 1,1 млрд тенге Департамент юстиции по г. Алматы четко обозначил как "лишнюю" инкассированную сумму.

Такое явное нарушение, как неосновательное списание "лишних" денежных сумм, до сих пор не повлекло никакой ответственности для лиц, совершивших данное нарушение. А между тем, это является особо крупным ущербом, причиненным государству в лице Департамента юстиции по г. Алматы и другим государственным органам. Парадокс!

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своих публичных выступлениях провозглашает и демонстрирует нулевую терпимость к нарушению закона в Новом Казахстане. "Любой, кто нарушит закон, должен быть наказан", таково мнение президента республики.

Однако, как говорят адвокаты, дело БК "OLIMP KZ" показывает, что своими действиями некоторые лица саботируют политику, провозглашенную президентом республики.

Адвокаты и родственники осужденных сотрудников БК "OLIMP KZ" считают, что в Новом Казахстане не должно быть места не только грубейшим нарушениям закона, но и откровенному произволу, как, например, списание "лишних" 1,1 млрд тенге. Не должен нарушаться закон в угоду чьим-то интересам или из-за чьей-то некомпетентности.

Адвокаты БК "OLIMP KZ" известили Комитет государственных доходов обо всех нарушениях закона по линии налогового органа – как ранее совершенных, так и совершаемых в настоящее время.

Комитет государственных доходов в данный момент имеет возможность как минимум остановить текущие нарушения по делу, на что надеются родственники осужденных сотрудников БК "OLIMP KZ" и их адвокаты.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: