Почему лучше отказаться от еды, приготовленной во фритюре, рассказала врач
![Почему лучше отказаться от еды, приготовленной во фритюре, рассказала врач, фото - Новости Zakon.kz от 31.03.2024 04:17](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2024-03-30/file-218c0ad8-0744-49ee-8022-5857f5c87c0a/400x225.webp)
Речь идет о картофеле фри, луковых кольцах и хрустящей курочке, которые готовят в кафе и ресторанах и где масло во фритюрницах чаще всего не меняется достаточно долго.
Как отметила в своем Telegram-канале доктор Павлова, в такой пище содержится огромное количество конечных продуктов гликирования – одного из главных факторов старения. Множество трансжиров и других вредных соединений. Идет большая нагрузка на сердце, сосуды и печень. А теперь еще выяснилось, что такая еда плохо влияет на ясность нашего ума.
"Исследование на крысах показало, что частое потребление переработанного масла усиливает нейродегенерацию. Воздействие ведется на связь между кишечником, печенью и мозгом, которая, в свою очередь, имеет решающее значение для различных физиологических функций. Нарушение этой связи приводит к неврологическим расстройствам. Любопытно, что негативный эффект от регулярного потребления переработанного масла распространялся даже на следующее поколение подопытных", – отметила Павлова.
Ранее другой врач - гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, почему лучше не увлекаться креветками и раками.