Еда из пластиковых контейнеров повышает риск болезней сердца
Фото: pixabay
Исследованием ученых поделилась The Guardian. Авторы доклада подозревают, что изменения в биоме кишечника вызывают воспаление, которое повреждает кровеносную систему.
В ходе исследования специалисты выяснили, как часто более трех тыс. человек в Китае ели из пластиковых контейнеров навынос и были ли у них сердечно-сосудистые заболевания. На втором этапе они подвергли крыс воздействию пластиковых химикатов из воды, которую кипятили и наливали в контейнеры для еды навынос.
"Полученные данные свидетельствуют о том, что частое воздействие пластика в значительной степени связано с повышенным риском развития сердечной недостаточности", – написали авторы.
Пластик может содержать около 20 тыс. химических веществ, и многие из них, такие как BPA, фталаты и PFAS, представляют опасность для здоровья. Эти химические вещества часто встречаются в пищевых продуктах и их упаковках.
"Их связывают с целым рядом проблем: от рака до нарушения репродуктивной функции", – уверены ученые.
Хотя исследователи не проверяли, какие именно химические вещества вымываются из пластика, они отметили связь между распространенными соединениями пластика и болезнями сердца, а также ранее обнаруженную связь между биомом кишечника и болезнями сердца.
Недавно врач раскрыл фрукт, помогающий в борьбе с болезнью Альцгеймера.