Врач перечислила идеальные продукты к праздничному столу для женщин
Фото: pixabay
Например, рыба и фасоль важны для выработки женских половых гормонов. Об этом в интервью "Газете.Ru" рассказала технолог-нутрициолог Мариэтта Асланова.
Доктор отметила, что йод в водорослях, рыбе и фасоли укрепляет женскую репродуктивную систему, а продукты с жирными кислотами омега-3 – нормализуют артериальное давление и липидный обмен.
По словам специалиста, для женского организма особенно важен белок, железо, кальций, йод, кальций, витамины В6, В12, В9. Железо и витамин В12 необходимо получать из мяса, гречневой крупы, грецких орехов, граната и сухофруктов.
Витаминами В6 и В9 богаты фундук, шпинат, картофель, батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры и клубника. Потреблять эти продукты необходимо тем, кто планирует беременность, поскольку они снижают риск врожденных аномалий у плода.
Для нормального функционирования репродуктивной системы женщины детородного возраста также должны включать в рацион молочные продукты.
Эксперт посоветовала не забывать о йоде, который участвует в выработке женских половых гормонов. Недостаток йода во время беременности замедляет развитие нервной и половой системы ребенка, его головного мозга, щитовидной железы, формирование органов слуха и речи.
"Лучше всего для профилактики йододефицита подходят те продукты, в которых йод изначально заложен. Это – сухая ламинария, морская капуста, морепродукты, морская рыба, фасоль", – рассказала специалист.
При этом, жиры в рационе женщин должны быть представлены преимущественно легкоусвояемыми растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, а вот количество тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего) нужно ограничить.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее врачи рассказали о шести продуктах, которые следует исключить из детского рациона. В первую очередь рекомендуется избегать переработанных продуктов, таких как сырки и колбасы, так как они перегружают печень, провоцируют воспаления кишечника и повышают риск ожирения.