Какое сладкое можно есть без чувства вины
Фото: pexels
Особенно опасны кремовые изделия и шоколадные конфеты – они содержат сахар, насыщенные трансжиры, вызывают резкий выброс инсулина, перегружают печень и поджелудочную железу, а трансжиры повышают уровень "плохого" холестерина.
Более безопасные варианты, по словам нутрициолога Анны Дивинской, зефир, мармелад и пастила.
Так как они основаны на фруктовом пюре, натуральных желирующих агентах (пектин, агар-агар, желатин) и не содержат жиров.
Пектин, к примеру, замедляет всасывание глюкозы и связывает токсины, агар-агар полезен для щитовидной железы, а желатин обеспечивает аминокислоты для кожи, суставов и волос.
Кроме того, как отмечено в публикации издания "АиФ", при выборе сладостей стоит обращать внимание на состав: натуральный зефир – с яблочным пюре, сахаром, яичным белком и агаром; мармелад – с фруктовым соком или пюре и минимум красителей; пастила – классическая, без ярких синтетических добавок.
Но даже полезные сладости нужно есть в меру: 2-3 зефира или 50 г мармелада в день, лучше в первой половине дня.
"Сочетание десерта с белком или орехами сглаживает гликемический отклик. Такой подход позволяет наслаждаться сладким без лишней нагрузки на организм", – заключила специалист.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Немного ранее эксперт рассказал, что клубника, которую многие считают полезной и безопасной, может таить в себе угрозу для здоровья, если не мыть ее правильно.