Рождественский пост: что разрешено, а что под запретом и как правильно соблюдать
Фото: Zakon.kz
Он начинается 28 ноября и завершается 7 января, длится 40 дней и называется Филипповым постом, пишет Вечерняя Москва.
Краткая история
Пост установлен еще в раннехристианские времена – о нем упоминали Амвросий Медиоланский, Филастрий и Августин. В XI веке церковь закрепила длительность поста в сорок дней. Его цель – духовная подготовка к Рождеству через молитву, покаяние и воздержание.
Что можно есть
Правила поста для мирян более мягкие, чем для монахов. В целом запрещаются продукты животного происхождения: мясо и птица, молочные продукты, яйца.
С 28 ноября по 19 декабря: рыба разрешена по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. С 20 декабря по 1 января: рыбу исключают, но разрешают горячую пищу с маслом по вторникам и четвергам. Со 2 по 6 января: самая строгая неделя – сухоядение по понедельникам, средам и пятницам.
6 января, в Сочельник, нельзя есть до появления первой звезды. После этого подают сочиво – пшеницу или рис с медом и изюмом.
Беременным, кормящим, детям до семи лет и людям с тяжелыми заболеваниями разрешается не соблюдать пост.
Что можно и чего нельзя
Главная цель поста – работа над собой. Нельзя проявлять злость, зависть, осуждение, допускать ссоры и вредные привычки. Рекомендуется ограничить развлечения, телевизор, путешествия, избегать пышных праздников.
Венчание в пост запрещено, но регистрация брака в ЗАГСе допускается скромно и без торжеств.
Ранее сообщалось, что 31 декабря казахстанцы начинают праздновать Новый год, однако этот день является рабочим днем, дни отдыха нас ждут в начале января. При пятидневной рабочей неделе казахстанцы отдохнут четыре дня подряд – с 1 по 4 января: 1 и 2 января – праздничные дни, 3 и 4 января – выходные. 5 и 6 января рабочие дни, а затем нас ждет дополнительный выходной – 7 января в честь православного Рождества.