Фишки новогоднего дастархана: что приготовить 31 декабря
![Сырне, бурме карын, фишбармак, фишпалау, здоровое питание, новогодний стол, Актау, Кызылорда, Петропавловск, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-48fa6940-b208-4e02-8764-56cee57a9fd3/800x450.webp)
Сейчас казахстанцы все чаще стараются готовить полезную пищу, но без оригинальных блюд в новогоднюю ночь все-таки не обходятся. В этом убеждается и шеф-повар из Кызылорды Салтанат Бердыханова.
Бурме карын и сырне – популярные блюда кызылординцев на праздники
В последние годы многие кызылординские хозяйки разнообразили новогоднее меню различными блюдами и десертами. Повар из Кызылорды Салтанат Бердыханова рассказала корреспонденту Zakon.kz о том, какие блюда чаще всего готовят кызылординцы в этот зимний праздник.
Самыми популярными (не считая традиционного бешбармака), по ее наблюдениям, стали два казахских блюда – бурме карын и сырне. Оба – сытные, красивые на вид и не трудны в приготовлении.
![Сырне, бурме карын, фишбармак, фишпалау, здоровое питание, новогодний стол, Актау, Кызылорда, Петропавловск, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-797b62c6-3e7a-469b-8c7a-87fa7b985b2d/800x450.webp)
Фото из архива Салтанат Бердыхановой
"Бурме карын – это фаршированный желудок, забытое казахское блюдо. Его стали готовить относительно недавно, но в Кызылорде его особенно полюбили. Оно популярно на разные праздники, повара варят на заказ – на вынос – и на Новый год, и на Наурыз. Приготовить его несложно. Для этого берутся казы, жая, конина или баранина, морковь, картофель и закладываются в очищенный желудок лошади или коровы. Если нужно, желудок зашивают и опускают в кипящую соленую воду", — говорит Салтанат.
Мяса, по словам эксперта, в этом блюде должно быть много. На приготовление его уходит примерно три часа. После оно выкладывается на деревянное казахское национальное блюдо – астау. Можно сварить сочни от бешбармака и сверху них выложить бурме карын. Готовое блюдо нужно разрезать посередине, его можно украсить зеленью, помидорами черри.
Другое, не менее популярное блюдо на новогодние праздники в Кызылорде, называется сырне. Как рассказывает моя собеседница, его можно готовить с разным мясом – бараниной, говядиной, кониной. Для этого выбирают отборные куски мяса – мякоть, антрекот – и жарят с луком почти до готовности. Можно добавить специи, но немного – соль, черный перец, паприку, острый перец. Сверху почти готового мяса выкладывают крупными кусками нарезанный картофель. Пока сырне готовится, хозяйка должна приготовить манты в виде розочек. Собирается блюдо так – на листья салата положить картофель и мясо, сверху в разных частях блюда положить манты. Украсить эту вкуснятину нужно перьями зеленого лука.
"Сырне популярно и в других регионах Казахстана, но там его называют по-другому и добавляют овощи. Это блюдо было забытым в казахской кухне, но оно вернулось на наши дастарханы относительно недавно. Сытное, вкусное, красивое угощение придется по вкусу гурманам", – продолжает Салтанат.
То, что сырне не только вкусное, но еще и экономичное, и легкое в приготовлении, подтверждает кызылординка Лилия Анпилогова. Она сама – русская, но казахское блюдо на Новый год и в другие праздники для ее семьи – обыденное дело.
"Я люблю сырне, потому что в нем сочетаются два блюда – куырдак и манты. Делать его недолго. Обычно мы садимся всей семьей и лепим розочки. В это время мясо с картофелем уже жарятся в казане. Продукты для его приготовления нужны самые обычные – картофель, мясо, фарш, мука, которые найдутся на кухне у любой хозяйки", — рассказывает Лилия.
Но в новогоднюю ночь в семье Анпилоговых будут и традиционные оливье, и сельдь под шубой.
В целом же, каждая хозяйка готовит стол на свой кошелек и вкус. Кто-то все еще стругает ведрами оливье и винегрет, выставляет домашние соления, компоты, приправы, а кто-то заказывает суши. Главное, чтобы в этот семейный праздник было вкусно и уютно всем домочадцам.
Fish-ки новогоднего стола по-мангистауски
В Казахстане бешбармаком никого не удивить. Это традиционное блюдо готовят по всему Казахстану. В Мангистау же его готовят по-особенному – с рыбой. Ломают мангистаусцы стереотипы и с пловом, и даже с казы – их тоже готовят из рыбы. Правда, фишбармак, фиш-палау и казы – это блюда не на каждый день, а исключительно по праздникам. И к новогоднему столу они будут очень кстати.
Для фишбармака лучше брать жирную рыбу, например, осетрину, советует су шеф национальной кухни одного из отелей города Актау.
![Сырне, бурме карын, фишбармак, фишпалау, здоровое питание, новогодний стол, Актау, Кызылорда, Петропавловск, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-fc26e6c4-5086-4c11-aeb2-1365ab8140b2/800x450.webp)
Фото из архива героев
Итак, для фишбармака понадобятся: рыба осетрина, картофель, жайма (можно замесить тесто самостоятельно либо купить уже готовую жайму), лук.
"Для начала рыбу подготавливаем – очищаем филе от хрящей. Нарезаем небольшими кусками. Первым делом варим хрящи на медленном огне, а после закипания снимаем пенку и варим еще 45 минут, добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу. Затем процеживаем и закладываем в кипящий бульон уже филе рыбы с картофелем. Варим до готовности. Далее в этом же бульоне варим жайму. Фишбармак подается с туздыком – это мелко нарезанный лук с черным перцем, кипяченный в бульоне", – говорит Кунзира Жубаниязова.
К фишбармаку можно добавить и казы из осетра. Для его приготовления также нужно филе осетра. Жир конины нужно смешать с чесноком, солью и перцем по вкусу. Затем очищенные кишки конины набить жиром и рыбным филе. Варить полчаса на медленном огне.
![Сырне, бурме карын, фишбармак, фишпалау, здоровое питание, новогодний стол, Актау, Кызылорда, Петропавловск, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-cf24e41f-b06f-4e9b-a7ac-aa86f2cd6332/800x449.webp)
Фото из архива героев
И, наконец, фиш палау. Плов, например, на юге Казахстана, традиционно готовится из мяса, однако можно приготовить необычный плов из рыбы – тоже из осетра. В Мангистау это блюдо называют фиш-палау. Для его приготовления понадобится рыба, рис, морковь, лук, чеснок и специи по вкусу. Из хрящей можно приготовить рыбный бульон, а нарезанные кусочки рыбы необходимо обжарить со всех сторон, также обжарить на раскаленном масле лук и морковь. В смесь рыбы с овощами выкладываем хорошо промытый рис, по центру кладем целый чеснок и все заливаем рыбным бульоном. После кипения убавляем огонь до минимума, через 20 минут перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут.
"Здоровое" питание
Корреспондент Zakon.kz из СКО рассказывает, что жители Северного Казахстана все больше отдают предпочтение правильному питанию и здоровой еде. Этот тренд определяет меню уже не только домашнего дастархана, но и во время торжественных ужинов в ресторанах.
![Сырне, бурме карын, фишбармак, фишпалау, здоровое питание, новогодний стол, Актау, Кызылорда, Петропавловск, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-d4e9409c-5b22-4afa-bf4d-74b11e0fa59d/800x450.webp)
Фото: Zakon.kz/Инна Литвиненко
К понятию "правильное питание", надо заметить, все подходят по-разному. Кто-то фанатично придерживается строгих диет, другие лояльно ограничивают себя в том, что не совсем полезно. Как минимум, это то, что готовится на сковороде. Объявив сковородкам бой, местные хозяйки массово осваивают грили и духовые шкафы.
То, что точно объединяет гастрономические пристрастия северян, – это любовь к местным продуктам. Именно они считаются полезным и правильным питанием. Причем даже без подсчета калорий.
Например, современный новогодний стол в семье североказахстанцев трудно представить без рыбы. Именно она зачастую становится главным блюдом. И чтобы удивить гостей, забугорная "красная" уже никак не подойдет. Изюминкой новогоднего стола сейчас становится судак, выловленный в местных водоемах.
"Берем свежего судака, чистим, солим, перчим, фаршируем обжаренным луком с морковью, саму рыбу сверху смазываем майонезом со взбитым яйцом. Выкладываем на лист пергамента нарезанные кольцами свежие помидоры и на них кладем нашего судака. Запекаем в духовке 40 минут". Кулинарный блогер Руфия Мустафина
![Новогодний дастархан, карын бурме, сырне, Актау, Кызылорда, Петропавловск, здоровое питание, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-41e6a5fe-e12c-467d-b3c4-ca24f3642030/800x450.webp)
Фото: Zakon.kz/Инна Литвиненко
![Новогодний дастархан, карын бурме, сырне, Актау, Кызылорда, Петропавловск, здоровое питание, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-05b4f953-3c46-4839-a8f5-7fa6b4d4b7f3/800x450.webp)
Фото: Zakon.kz/Инна Литвиненко
Для тех, кто все-таки не представляет правильное питание без подсчета калорий и стремится максимально сократить их количество в рационе, – креативный салат от шеф-повара Владимира Шверта.
![Новогодний дастархан, карын бурме, сырне, Актау, Кызылорда, Петропавловск, здоровое питание, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-1a76ab92-c45e-4141-a454-899ef9e15416/800x450.webp)
Фото: Zakon.kz/Инна Литвиненко
Набор продуктов – самый диетический. В основе – свекла. К ней добавляется творожный сыр, зеленый салат, помидоры черри и любые орехи.
"Секрет приготовления в том, что мы не варим свеклу, как это обычно принято, а запекаем ее в духовке. На лист фольги кладем свеклу, добавляем немного чеснока, маленькую веточку розмарина, заворачиваем и отправляем в духовку". Владимир Шверт
![Новогодний дастархан, карын бурме, сырне, Актау, Кызылорда, Петропавловск, здоровое питание, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-0fdbe26c-d44a-4bf4-95eb-7fb243be5bfa/800x450.webp)
Фото: Zakon.kz/Инна Литвиненко
Не надо доедать!
Утро 1 января в большинстве казахстанских семей, надо признаться, начинается с волевого призыва хозяек: "Надо доедать!". Эта команда доносится из кухонь при осмотре забитого до отвала холодильника, а где-то – даже и с балконов, на которых уже и наступить негде из-за тазиков с салатами, кастрюль с остатками новогоднего пиршества.
![Новогодний дастархан, карын бурме, сырне, Актау, Кызылорда, Петропавловск, здоровое питание, фото - Новости Zakon.kz от 26.12.2023 14:44](https://www.zakon.kz/pbi/WEBP/2023-12-23/file-3ba3664a-b76d-4bfa-b3de-c60677db3aa9/800x450.webp)
Фото: Zakon.kz/Инна Литвиненко
Готовить так, чтобы точно "на столе не было пусто", – наше все во время новогодних праздников. И эта народная традиция очень беспокоит санитарных врачей.
Чаще всего, отмечают санврачи, пищевые отравления вызывают всевозможная молочная продукция, сырые яйца, различные виды мяса, нарезные овощные блюда, кондитерские изделия, особенно пирожные и торты с белковым кремом.
Крайне осторожными советуют быть с салатами, заправленными майонезом, это очень скоропортящийся продукт. Не меньшую опасность несут и десерты, торты с взбитым сливочным или сметанным кремом. Такая среда является идеальной для быстрого размножения болезнетворных бактерий.
Готовые салаты с заправкой из сметаны или майонеза и мясные блюда имеют очень ограниченный срок годности. Если они простоят на столе в теплом помещении всю ночь, то утром их можно будет только выбросить. Согласно установленным срокам годности, салаты считаются безопасными, если стоят в холодильнике не более 12 часов после заправки, блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – 24 часа, мясные блюда – не более 36 часов.
"Чтобы праздник не обернулся бедой, нужно строго соблюдать сроки хранения готовых продуктов, не надо, как у нас любят, "доедать, чтобы не пропало", – просит казахстанцев Гульнара Сеитова, руководитель отдела контроля и надзора за объектами образования и воспитания Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области.
Также санврачи советуют быть бдительными во время предновогоднего продуктового шопинга. Практика показывает, что именно во время предновогоднего ажиотажа на прилавках оказывается немало просроченных продуктов и товара без разрешительных документов.