Лента новостей
0

Сколько стоит застраховать жилье, автомобиль на случай землетрясения

Сколько стоит застраховать жилье, автомобиль на случай землетрясения Фото: freepik
Недавние события в Алматы потрясли горожан в прямом и переносном смысле слова. Конечно, в большей степени люди перепугались за жизнь и здоровье, свое и близких. Но и терять нажитые непосильным трудом ценности вряд ли хотелось. Zakon.kz рассказывает, можно ли обезопасить их заранее.

Вообще, по словам международного эксперта рынка инвестиций и недвижимости Льва Тетина, страховые компании сейчас довольно гибкие и всегда готовы подстроиться под нужды клиента. Поэтому застраховать заветные "квадраты" или "железного коня" можно хоть от падения метеорита.

Правда, здесь как никогда актуальна фраза "любой каприз – за ваши деньги". И деньги, добавляет эксперт, немалые:

"Да, сегодня есть возможность застраховать свое имущество, как движимое, так и недвижимое. И такая статья, как землетрясение, может быть предусмотрена в страховом договоре. На сегодня ряд частных компаний предоставляет эту услугу. Стоимость ее колеблется от 0,1 до 0,2% от стоимости актива".

Объясним в цифрах. В среднем, вмешательство страховщиков в судьбу алматинской "трешки" стоимостью 50-60 млн тенге обойдется в 50-100 тыс. тенге в год. Однако стоимость страховки позволит компенсировать до 90% нанесенного в результате "дрожи земли" ущерба.

Эксперт, ссылаясь на данные сотрудников страховых компаний, подтвердил наши догадки: внезапные толчки действительно подтолкнули алматинцев проявить большую сознательность в вопросах защиты собственного имущества. Впрочем, схожая ситуация наблюдалась после прошлогодних событий в Турции, запрос на страховку от землетрясения достиг 40%, но... Фактическое страхование, "споткнувшись" о денежный вопрос, так и осталось на низком уровне.

"Что касается страхования, это можно сделать за несколько дней. Необходимо обратиться в страховую компанию, оговорить первичную стоимость объекта. Для этого выезжает оценщик, уточняет стоимость недвижимости. После можно уже перейти к страхованию. Буквально за три-пять дней вы сможете застраховать недвижимость, либо автомобиль", – рассказал Тетин.

Отметим, что договор способен защитить вас не только землетрясения, но и от затопления соседями, нерадивых арендаторов, например. Ведь спектр страховых случаев может быть сколь угодно широким, зависит от личных пожеланий и потенциальных рисков.

Единственное – все это, безусловно, повлияет на размер комиссии, которую вы станете платить за свой актив.

Так, тот же КАСКО сейчас обходится в 3,5-5,5% от стоимости автомобиля, потому что транспорт считается высокорисковым активом.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: