Лента новостей
0

Приписки и искажение статданных ухудшают ситуацию в сельском хозяйстве РК – эксперты

Казахстан статистика АПК приписки Фото: pexels
О том, к чему приводят приписки и искажение статистических данных из регионов об урожаях, поголовьях и других показателях в агропромышленном комплексе, эксперты рассказали Zakon.kz.

Вопрос недостоверной статистики о показателях агропромышленного комплекса поднял на пленарном заседании Мажилиса депутат Айдарбек Ходжаназаров. Он заявил, что "дутые" цифры разрушают аграрную отрасль.

В облаке данных

На запрос депутата оперативно отреагировали в Бюро национальной статистики. Уже во второй половине дня в СМИ был направлен релиз, в котором речь шла о том, как Бюро стремится обеспечить точность и надежность данных в сельскохозяйственном секторе и внедряет механизмы контроля и мониторинга.

"В течение 2023 года первичные данные респондентов были проанализированы и сопоставлены с данными Комитета ветеринарного надзора и контроля по идентификации сельхозживотных, космического мониторинга по посевной площади, перекрестные проверки с данными похозяйственного учета. Это позволило инициировать государственный контроль в форме профилактического контроля без посещения административного источника", – отметили в Бюро национальной статистики.

По итогам контроля в адрес профильных министерств и ведомств представители Бюро направили заключения об устранении нарушений. А когда нарушения не были устранены, это автоматически стало основанием для включения Минсельхоза и его комитетов – земельного и ветеринарного – в список проведения профилактического контроля с посещением административного источника. В тот же список попали 29 акимов поселков, сел, сельских округов пяти областей.

"Статистическая информация в аграрном секторе формируется на основе данных статистических наблюдений и данных похозяйственного учета, проводимых акимами поселков, сел и сельских округов. Однако наблюдается конфликт интересов, так как местные исполнительные органы имеют склонность завышать или скрывать данные, искажая истинную статистику своего населенного пункта или региона", – признали в Бюро.

Также, по версии статистиков, в некоторых случаях предоставление точной информации затруднено из-за опасений, связанных с налогообложением и другими факторами.

Чтобы исправить ситуацию, Бюро уже предоставлены полномочия органа, ответственного за подтверждение достоверности административных данных в государственных информационных системах. Налажено сотрудничество с МЦРИАП в части получения данных о дистанционном зондировании земли для уточнения посевных площадей, урожайности и валового сбора отдельных сельскохозяйственных культур.

Также, по информации Бюро, инициирована миссия экспертов Национальной сельскохозяйственной службы статистики МСХ США в Казахстан для оценки ситуации и предоставления рекомендаций.

Большие ожидания возлагают статистики и на предстоящую в 2025 году сельскохозяйственную перепись, к которой Бюро уже активно готовится. Полученные данные будут практически бесценными, поскольку предыдущая и пока единственная сельскохозяйственная перепись в Казахстане проводилась в 2006-2007 годах, в то время как ФАО ООН рекомендует проводить ее не реже одного раза в 10 лет.

Реальная картина

Представители двух крупных сегментов агропромышленного комплекса – молочного и масличного – высказали свою точку зрения о том, чем вредна недостоверная статистика.

Директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников в первую очередь обратил внимание на то, что если данные неверны, то неправильно строится и вся стратегия развития переработки молока.

"Проблема основная даже не в том, что статистика искажается, а в том, что молочное поголовье в Казахстане менее чем на 30% сформировано в крупных крестьянских хозяйствах, на фермах. А более 70% молока производится в личных подсобных хозяйствах. И, соответственно, данные по личным хозяйствам, которые отражены в статистике, – условные. В реальности никто из жителей поселков не ходит отчитываться в местные исполнительные органы о том, сколько его корова дает молока. Поэтому берутся усредненные данные, условное число животных, потому что более 15 лет не было сельхозпереписи скота в личных подсобных хозяйствах. Достоверных данных нет. Те 6,5 млн тонн молока, которые сегодня "нарисованы" в статистике, они неверные. Даже Минсельхоз с этим соглашается, что реальная цифра – 4-4,5 млн тонн ".Владимир Кожевников

По словам Владимира Кожевникова, точные данные о надоях предоставляют только крупные хозяйства, которые отслеживают свои показатели и учитывают продукцию.

Еще одна проблема, по его мнению, в том, что работа акимата оценивается по тому, насколько растут показатели по отраслям. Поэтому в какой-то степени местные исполнительные органы заинтересованы в том, чтобы завысить статистические данные.

"Я глубоко убежден – личные подсобные хозяйства вообще не должны отображаться в статистике как производственная единица. Есть перерабатывающие заводы, данные о том, сколько они продукции производят, есть в открытых источниках. Так же и с крупными крестьянскими хозяйствами, они собирают данные и передают в статистические органы. А дедушки и бабушки в поселке сегодня сдают молоко от своих коров, а завтра – не сдают, если не захотят. И в общем стаде нет учета, нет данных, какая часть там мясная, какая – молочная".Владимир Кожевников

На проблемы, которые вызывают неверные статданные, указал и председатель правления ОЮЛ "Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур" Ядыкар Ибрагимов.

"В первую очередь нужно отметить завышение валового сбора масличных культур. К примеру, в 2022 году, по данным нашего мониторинга, приписка по производству семян подсолнечника составила порядка 27%. Так, фактические цифры по остаткам семян подсолнечника расходились с официальными более чем на 30%, или на около 240 тыс. тонн на конец сезона 2022/23. Решения об открытии-закрытии рынка, применении тарифных или нетарифных мер регулирования принимаются на основе расчетного баланса, но когда исходные данные завышены, то и баланс неверный".Ядыкар Ибрагимов

А для простого обывателя завышение данных о валовом сборе может обернуться неконтролируемыми и неожиданными скачками цен. Потому что статданные влияют на то, сколько зерна или масличных будет экспортировано, сколько останется на внутреннем рынке, удастся ли закрыть потребности до конца сезона.

"К примеру, на начало года по данным статистики у нас в запасе было более миллиона тонн подсолнечника. Но в реальности с учетом приписок – менее 730 тыс. тонн. При ежемесячном потреблении 110-120 тысяч тонн этого запаса хватит на шесть месяцев. Но того, что есть в статистике, должно хватить на девять месяцев, то есть, почти три месяца на внутреннем рынке не будет подсолнечника и если в дальнейшем будут приниматься решения на основе неверных данных, то это приведет к резкому дефициту и мгновенному росту цен на готовую продукцию, что негативно скажется на благосостоянии населения".Ядыкар Ибрагимов

Подобная история, по словам главы Ассоциации переработчиков масличных культур, уже была в 2022 году весной, когда Россия прекратила экспорт пшеницы в Казахстан по своим внутренним причинам.

"Наш Минсельхоз по статистике посчитал, что остатки пшеницы в стране достаточно большие. Они заявляли, что этого хватит для покрытия внутреннего рынка, еще и на экспорт останется. Ее цена за полтора месяца выросла со 115-120 тыс. тенге за тонну до 160-185 тыс. или в среднем на 50%. Если на внутреннем рынке достаточно запасов пшеницы, то по законам рынка цена бы не выросла настолько. Значит, была приписка как по валовому сбору, так и по остаткам и, как следствие, за этим резко подорожала пшеничная мука".Ядыкар Ибрагимов

Он также подчеркнул, что на основании недостоверных статистических данных принимаются ошибочные решения на уровне профильных министерств. Это может привести к разработке неправильных стратегий, неверному начислению субсидий и предоставлению других мер господдержки. Опосредованно такое ошибочное регулирование приведет к ослаблению агропромышленного комплекса, который отвечает за продовольственную безопасность всей страны.

Чтобы исправить ситуацию, эксперты предлагают изучить международный опыт. По их мнению, к решению вопроса необходимо подключать и Бюро национальной статистики, и Минсельхоз, и обязательно отраслевые ассоциации, потому что именно у них есть возможность провести мониторинг по регионам и собрать актуальные и достоверные данные.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: