Как корреспонденты Zakon.kz пытались купить "правильный" арбуз и что из этого получилось

Арбузы, дыни, Талдыкорган, Костанай, бахча, базар, фото - Новости Zakon.kz от 04.07.2025 11:40 Фото: Zakon.kz/Лина Малахова
Лето – самое время лакомиться плодами земли. Корреспонденты Zakon.kz – на юге и на севере страны – отправились в качестве придирчивых покупателей к бахчевым развалам. И выяснили, где и как правильно покупать арбузы и на что обращать внимание.

Костанай

Корреспондент Zakon.kz в Костанае отправился на крупный городской рынок. Здесь торгуют как оптом, так и в розницу. Отсюда груженые бусики разъезжаются по районам города и сельским магазинам. Арбузы уложены на поддоны, застеленные картоном, или помещены в большие ящики. Есть и торговые точки возле дороги, где полосатых "держат" на площадке, огороженной поддонами, а на ночь закрывают брезентом. Чаще всего в таких точках продукция весь день лежит на солнцепеке, редко где имеется палатка. Но, судя по количеству подъезжающих машин, именно из таких мест больше всего плодов отправляется на столы костанайцев.

Фото: Zakon.kz/Таисия Колевид

Кстати, на прилавках некоторых торговых точек в Костанае арбузы появились еще в конце мая. Тогда цена немного "кусалась" – за килограмм просили порядка 500 тенге и больше, затем плоды постепенно подешевели. Сегодня они стоят в пределах 120-160 тенге. 

"Арбузы сладкие, сочные. Берите, все спелые и вкусные. Сколько вам надо? Есть из Узбекистана, есть туркестанские – 140 тенге и 150 тенге. У нас и опт, и розница, кто брал, тот снова возвращается".

"А сертификаты на привозные арбузы есть?"

"Обязательно. Без этого никак. Всю продукцию на границе проверяют. Я продавец, у меня бумаг нет, но у владельцев все имеется. Если вам надо, я принесу, но надо будет ждать минут 20".

Для недоверчивых покупателей в качестве рекламы красуются разрезанные арбузы. 

"А не опасно так пробовать?" – интересуюсь я.

"Это уже не первый порезанный за сегодня арбуз. Он у нас на столе в палатке лежит. Сильно не нагревается. Многие хотят попробовать", – пояснил продавец.

Парень оказался разговорчивым и сообщил, что уже несколько лет они с другом привозят арбузы из города Шардара Туркестанской области. Закупают там и везут в Костанай. Производители уже проверенные.

"Я здесь продаю в розницу, друг – оптом на другом рынке. Сбор арбузов в Шардаре идет полным ходом, в Костанай стали привозить меньше месяца назад. Выбрать вам арбуз? Побольше или поменьше. Если не понравится, вернете", – охотно отвечая на мои вопросы, не забывает предлагать свою продукцию продавец.

Фото: Zakon.kz/Таисия Колевид

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по Костанайской области рассказали, что продажа бахчевых культур запрещена в необорудованных для этого местах. Они должны храниться на специализированных стеллажах и ни в коем случае не на земле.

"При наличии убедительных фактов, подтверждающих нарушение санитарных правил при продаже пищевой продукции, костанайцы могут обратиться к нам с жалобой", – пояснила заместитель руководителя департамента Зауре Ельшибаева.

Представитель ведомства отметила, что вне зависимости от места покупки арбуза перед употреблением его обязательно нужно вымыть теплой водой с мылом, чтобы смыть с него частицы почвы, пыль и микроорганизмы, которые могут стать причиной кишечной инфекции. А разрезанную ягоду нужно обязательно хранить в холодильнике, и, если появился кислый запах, плод лучше выбросить.

Фото: Zakon.kz/Таисия Колевид

Насколько безопасны арбузы, которые продаются сейчас в Костанае, специалисты департамента со 100% уверенностью сказать не могут, так как они еще не проводили исследования. Контрольный закуп планируют провести в июле – все зависит от того, когда выделят финансирование.

Что касается отравлений бахчевыми, то в пресс-службе департамента сообщили, что такие данные собираются по всем районам и городам области и формируются к началу месяца, следующего за отчетным. К примеру, информация за июнь будет готова только после 8 июля. А в мае случаи отравления бахчевыми не фиксировались.

Фото: Zakon.kz/Таисия Колевид

В то же время в ведомстве добавили, что в торговых точках должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, – сертификат или декларация о соответствии. Но это требование распространяется только на продукцию, завезенную из других государств. А за этим на границе следят строго.

Как рассказали в областной территориальной инспекции, на пограничных постах имеются специалисты Комитета государственной инспекции в АПК, которые проверяют всю ввозимую продукцию на наличие фитосанитарных сертификатов и проводят исследования.

"Карантинный сертификат при межобластных перевозках с 2025 года отменили, поэтому никаких документов по нашей части у перевозчиков продукции, которая выращена, например, в Туркестанской области, нет. Но в каждом городе и районе имеется инспектор по карантину растений. При поступлении продукции в город из других государств он проверяет фитосанитарный сертификат и проводит досмотр. Факты отсутствия документов не фиксировались", – пояснили в Костанайской областной территориальной инспекции в АПК.

Кстати, несколько дней назад на своем официальном сайте Комитет госинспекции разместил информацию о том, что с начала 2025 года усилен контроль на границах. В приграничных пунктах пропуска с государствами ЕАЭС начата работа по размещению фитосанитарных инспекторов. Введены в эксплуатацию мобильные лаборатории для экспресс-диагностики подкарантинной продукции, что уже позволило выявить и пресечь 145 попыток ввоза небезопасной сельхозпродукции.

"За первое полугодие 2025 года специалисты выявили 1342 нарушения законодательства, наложили штрафов на сумму 130,7 млн тенге. Пресекли 65 попыток ввоза зараженной продукции, направили 79 международных нотификаций о нарушении фитосанитарных требований РК", – отметили в Комитете.

Кроме того, в пилотном режиме запустили проект электронного оформления карантинных документов на контрольно-пропускном пункте "Алимбет" в Актюбинской области. В ближайшее время проект будет масштабирован на 32 пограничных пункта на границе с Российской Федерацией и Кыргызской Республикой.

Фото: Zakon.kz/Таисия Колевид

Талдыкорган

Жители области Жетысу уверены: самые сочные, ароматные и сладкие арбузы – на придорожных бахчевых "развалах" прямо у полей. 

"Если хочешь купить свежий арбуз, то делать это надо на небольших точках у полей вдоль трассы. Видно баштан (тоже, что и бахча. – Прим. ред.), значит, рядом точка продажи. Узнаешь, когда сорвали выбранный тобой плод, просишь отрезать ломтик от арбуза такого же сорта. Если не перекупщик, даст попробовать – хозяева полей не жадные. Понравилось – берешь. Только цена у фермера не копеечная – много труда вложено". Дальнобойщик Елисей Санин

Фото: Zakon.kz/Лина Малахова

По словам дальнобойщика, крупные развалы у трасс часто торгуют не местными плодами.

"В июне торговля уже идет. Причем в тех местах, где продают действительно местную бахчу, товара немного. А откуда тогда горы арбузов в первый месяц лета? По дороге от Талдыкоргана до Алматы есть два больших "развала", где уже с начала лета продаются арбузы, дыни. Это те самые дыни, которые мы, дальнобойщики, возим своим клиентам на заказ из Сарыагаша и Ташкента. Но торговцы легко выдают их за плоды, якобы их руками выращенные и только что сорванные с поля. То есть мы возим дыни из Сарыагаша и Ташкента, а на трассе говорят, что они местные". Дальнобойщик Елисей Санин

Фото: Zakon.kz/Лина Малахова

Однако, учитывая аномально жаркое лето и мягкую весну 2025 года, арбузы в области Жетысу уже появились. Их сажают многие крестьянские хозяйства, но лучше всех умеют выращивать бахчевые культуры фермеры в городке Уштобе и в поселке Кызылагаш. Массово арбузы в этих населенных пунктов еще не пошли, но буквально через неделю их повсеместно начнут продавать с машин.

"Ранние сорта уже доходят до нужной спелости. Мы сами продаем бахчу. Часть нашего урожая машинами скупают оптовики, которые потом торгуют в розницу. Мой совет: всегда спрашивайте, откуда бахча. Человек, что взял арбузы на продажу прямо с поля, сумеет вам назвать и местность, и хозяина. А из третьих-пятых рук брать не стоит". Житель Уштобе Василий Те

С ним согласны и эксперты.

"Официальный сельхозпроизводитель в обязательном порядке получает у соответствующих госорганов документы на свою продукцию. И, передавая партию арбузов на продажу, например, супермаркету, он эти документы предоставляет. Если на точке продажи не могут сказать, откуда плод, и нет бумаги – есть риск купить продукцию, не соответствующую требованиям безопасности". Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по области Жетысу Самат Ахметов

Кроме того, нужно учитывать, что арбуз может впитывать вредные вещества, например, тяжелые металлы, особенно из выхлопов автомобилей. Эксперт посоветовал вообще не покупать арбузы на трассах, под колесами, в несанкционированных торговых точках.

Он отметил, что проверяют сейчас плодоовощную продукцию только по сигналам населения. Однако для перевозки арбузов их производителю нужен фитосанитарный сертификат. Он выдается хозяйствам территориальными подразделениями Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК. И хотя бы этот документ на арбузы при продаже, например, с борта машины, быть должен.

Кроме того, сейчас Департамент санэпидконтроля по области Жетысу проводит акцию. По просьбе покупателей на стационарных рынках сотрудники ведомства специальными приборами измеряют количество нитратов в любой плодоовощной продукции. Купив арбуз, можно подойти к такому специалисту и в считаные секунды убедиться, что купленный арбуз соответствует стандартам содержания допустимой концентрации нитратов. Нитратная норма для арбузов – 80 мг/кг, если показатель выше – арбуз есть нельзя.

Цена на арбуз в Талдыкоргане и области Жетысу пока кусается – 200 тенге за килограмм, и хороший арбуз меньше тысячи тенге за штуку не выходит.

"Арбуз должен быть блестящий, с плотной красивой коркой и прохладный. Самая главная опасность при его покупке – это "лежалый" плод. Мы местные арбузы подвозим с поля по мере продажи небольшими объемами. Полежавший пару дней на солнце арбуз начнет разлагаться. И еще нужно обращать внимание, чтобы на нем не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен", – отметили торговцы с рынка в Кызылагаше.

Кроме того, санврачи советуют не проверять арбуз на зрелость и вкус с помощью надреза при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть болезнетворные бактерии.

Поделитесь новостью
Поделитесь новостью:
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: