Туристов предупредили об опасных бактериях на побережье Турции
Фото: pixabay
Об этом рассказал уролог больницы Florence Nightingale в Стамбуле Угура Аферина местному изданию Milliyet. С его слов, ДНК бактерий Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus обнаружены вдоль побережья Мраморного, Эгейского и Средиземного морей.
Вибрионы особенно опасны при контакте открытых ран с водой. Они могут вызвать инфекции тканей, часть из которых заканчиваются летальными исходами.
Большинство заражаются вибриозом при употреблении в пищу сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц. По словам Аферина, передающиеся таким способом бактерии Vibrio parahaemolyticus могут вызвать боли в животе, рвоту, диарею и лихорадку. У людей с ослабленным иммунитетом такая инфекция иногда распространяется в кровь и перерастает в сепсис.
Бактерия Vibrio cholerae может попасть в желудочно-кишечный тракт при проглатывании загрязненной морской воды. У большинства инфицированных ей симптомы носят легкий или умеренный характер и проявляются в течение одного-пяти дней после заражения.
"Часто заболевание проходит бессимптомно. При тяжелом течении болезни пациенты сталкиваются с осложненной формой диареи, ведущей к опасному для жизни обезвоживанию", – поделился врач.
Чтобы снизить риски, специалисты советуют не употреблять в пищу сырых или недоваренных моллюсков, а людям, которые недавно поранились или сделали пирсинг, – не купаться в соленой воде.
18 июля после сильного ливня и шторма в Анкаре произошло масштабное наводнение.