Лента новостей
0
Все о теннисе Все о теннисе

Australian Open-2024: история самого солнечного турнира "Большого шлема"

Australian Open-2024 Фото: ausopen
В Мельбурне стартовал первый в сезоне-2024 турнир "Большого шлема". На Открытом чемпионате Австралии традиционно собрались практически все сильнейшие игроки планеты последних лет. Все самое интересное об Australian Open читайте в материале Zakon.kz.

Ставьте на теннис и участвуйте в розыгрыше Grand Slam Challenge от Olimpbet. Главный приз – поездка в Италию на итоговый турнир ATP. А также MacBook Pro, iPhone 15 и другие призы.

Австралийский мейджор является самым молодым среди всех четырех турниров "Большого шлема". Уимблдон впервые был проведен в 1877 году, US Open – в 1881, а чемпионат Франции (Ролан Гаррос) – в 1891.

Впервые турнир на родине кенгуру прошел в 1905 году и назывался чемпионатом Австралазии – это объединение Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи. Так состязания именовались вплоть до 1927, пока название не сменилось на чемпионат Австралии. Australian Open он стал в 1969 году, когда в теннисе началась Открытая эра, в рамках которой все турниры стали открытыми как для любителей, так и для профессионалов и были объединены в туры.

Поначалу турнир кочевал по разным городам Австралии, и даже Новой Зеландии, и лишь в 1972 году окончательно обосновался в Мельбурне. С 1988 все матчи проводятся в крупнейшем теннисном комплексе – Мельбурн-Парк, который ранее именовался Флиндерс-Парк.

Австралийский "Шлем" стал первым, на котором был предусмотрен корт с раздвижной крышей. Как известно, в южном полушарии в январе разгар лета – температура воздуха порой зашкаливает за 40 градусов. Спасающая от жары кровля сначала появилась на главной арене имени Рода Лэйвера. В настоящий момент уже три корта в Мельбурне оснащены такой защитой от осадков и жары – Род Лэйвер (14 820 зрителей), Джон Кейн (10 300) и Маргарет Корт (7 500).

Australian Open-2024

Мельбурн-Парк. Фото: ausopen

В этом году организаторы ввели новшество – вместо традиционных двух недель добавили еще один дополнительный игровой день. В итоге соревнования, не считая квалификацию, будут длиться 15 дней. Таким образом, равномерно распределились матчи первого круга – на три игровых дня, а не на два, как было раньше.

Также на Australian Open-2024 увеличился призовой фонд на 13%. В этом году он стал рекордным и составил 86,5 миллиона австралийских долларов (по текущему курсу 57,6 млн долларов США). Чемпионы в одиночном разряде, мужском и женском, получат 3 150 000 австралийских долларов (по текущему курсу 2,1 млн долларов США), а финалистам достанется по 1 725 000 австралийских долларов. С полной информацией о призовом фонде можно ознакомиться здесь.

Australian Open-2024

Фото: ausopen

Рекордсменом по количеству побед на австралийском "Шлеме" среди мужчин в Открытую эру является Новак Джокович (Сербия). Лидер мирового рейтинга 10 раз выигрывал Australian Open (2008, 2011-2013, 2015-2016, 2019-2021, 2023). По количеству побед на отдельно взятом турнире "Большого шлема" он уступает лишь Рафаэлю Надалю, который 14 раз выигрывал "Ролан Гаррос". Именно в Мельбурне сербский теннисист взял свой первый мейджор. 

Новак Джокович

Фото: АТР

У женщин рекорд принадлежит американке Серене Уильямс. Она побеждала в Мельбурне семь раз (2003, 2005, 2007, 2009, 2010, 2015 и 2017). А абсолютной рекордсменкой с 11 титулами является Маргарет Корт, выигрывавшая в 1960-1966, 1969-1971 и 1973 годах, но только четыре ее успеха пришлись на Открытую эру. Стоит отметить, что Новак Джокович теоретически мог сравняться с австралийской легендой Маргарет Корт в 2022 году, если бы его тогда не депортировали с Зеленого континента за нарушение антиковидных правил, действовавших в то время. Из-за этого он пропустил тот розыгрыш. А вот горечь поражения на кортах Мельбурна Новак испытал последний раз аж в 2018, когда уступил в четвертом круге корейцу Чхун Хёну. С тех пор Джокович не проигрывал на австралийском "Шлеме" – его рекордная победная серия на Australian Open к данному моменту достигла 29 матчей. Напомним, что Новак лидирует по числу завоеванных "Шлемов" среди мужчин – 24. Столько же побед и у рекордсменки среди женщин – Маргарет Корт. Так что в случае успеха на нынешнем турнире Джокович обгонит Корт по этому показателю и догонит ее же по титулам в Австралии.

material Материалы
Серена Уильямс

Фото: WTA

За неделю до старта Australian Open-2024 с турнира из-за травмы снялся двукратный чемпион Рафаэль Надаль (2009, 2022). Но даже без него список участников получился весьма солидным. Особенно в женской части турнира: в заявку попали аж 14 чемпионок турниров "Большого шлема", некоторые из них совсем недавно вернулись из декрета – Наоми Осака, Анжелика Кербер и Каролина Возняцки. Интересно, что уже в первом круге друг с другом сразились две чемпионки мейджоров – Ига Швёнтек и София Кенин.

Жребий не пощадил и первую ракетку Казахстана Елену Рыбакину, к которой приковано основное внимание наших болельщиков. В соперницы лидеру женской сборной страны досталась экс-первая ракетка мира Каролина Плишкова (Чехия), которая в текущем мировом рейтинге занимает 37 строчку. До высшей позиции в табели о рангах Каролина доходила в 2017 году. В прошлом году спортсменка из Чехии дошла до четвертьфинала Australian Open-2023, где проиграла Магде Линетт (3:6, 5:7). Стоит отметить, что в прошлогоднем розыгрыше именно Плишкова во втором раунде выбила с соревнований другую казахстанскую теннисистку –Юлию Путинцеву. Тогда вторая ракетка страны потерпела поражение со счетом 0:6, 5:7.

Елена Рыбакина и Каролина Плишкова встречались между собой три раза, и все матчи остались за казахстанской теннисисткой. В 2020 году Елена победила на турнире в Дубае (7:6, 6:3), в 2022 праздновала успех в Гвадалахаре (7:6, 6:2), а в прошлом сезоне Рыбакина оказалась сильнее на состязаниях в Абу-Даби (6:4, 6:2).

На прошлом Открытом чемпионате Австралии Рыбакина дошла до финала, где уступила представительнице Беларуси Арине Соболенко (6:4, 3:6, 6:4). Тогда на пути к решающей стадии наша спортсменка обыграла: итальянку Элизабетту Качаретто (7:5, 6:3), Кайю Юван из Словении (6:2, 6:1), американку Даниэль Коллинз (6:2, 5:7, 6:2), Игу Швёнтек (6:4, 6:4), Елену Остапенко (6:2, 6:4), Викторию Азаренко (7:6, 6:3). В этом году Елене необходимо защитить 1300 очков. Пресс-служба Australian Open-2024 включила Елену Рыбакину в список главных претенденток на победу в этом году. А 18-кратная чемпионка турниров "Большого шлема", бывшая первая ракетка мира Мартина Навратилова, назвала третью ракетку мира из Казахстана фавориткой Открытого чемпионата Австралии.

"Она проиграла сколько, 15 геймов в пяти матчах на старте сезона? Подача Елены прекрасна. После поражения в финале в прошлом году она будет очень мотивирована. Так что, на мой взгляд, Рыбакина сейчас фаворитка турнира. Это покрытие подходит ей больше, чем Швёнтек. Ей нужно сохранить уверенность, доминировать и не получить травм. Титул будет разыгран между Рыбакиной и Швёнтек", – сказала Навратилова пресс-службе WTA.

Для Казахстана Australian Open-2024 уже стал знаменательным. Впервые в основной сетке турнира среди юниоров сыграют два наших теннисиста. Отборочное сито миновало восходящих звезд казахстанского тенниса – Амира Омарханова и Асылжан Арыстанбекову. Матчи на юниорском Australian open пройдут с 20 по 27 января. В квалификационном этапе за выход в основную сетку турнира поспорят еще два наших юниора – Даниал Рахматуллаев и Виталий Зацепин.

Australian Open-2024

Фото: KTF

Текущий австралийский "Шлем" уже подарил поклонникам тенниса много увлекательных матчей и неожиданных результатов. Открытый чемпионат Австралии – любимый турнир "Большого шлема" для многих теннисистов. Игроки считают его лучшим мейджором по организации, инфраструктуре и атмосфере. Идеальное начало гастролей теннисного театра – жаркое, яркое и по-австралийски жизнерадостное.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
material Материалы
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: