Как будет развиваться экономика страны, расположенной на стыке Европы и Азии?

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.03.2011 20:25 Zakon.kz
Интервью К. Масимова российскому телеканалу РБК

К.Масимов, Казахстан: Казахстан и Россия - это очень похожие страны друг на друга

Как будет развиваться экономика страны, расположенной на стыке Европы и Азии?, фото - Новости Zakon.kz от 02.03.2011 20:25Россия и Казахстан близки как по структуре экономики, так и по менталитету населения. Проблемы, стоящие перед странами схожи, при этом пути их решения отличаются. Как будет развиваться экономика страны, расположенной на стыке Европы и Азии? Ответы на вопросы в интервью Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова.

В: В эфире «РБК», Андрей Левченко, здравствуйте.

Россия и Казахстан близки как по структуре экономике, так и по менталитету населения. Проблемы, стоящие перед странами, схожи. При этом пути их решения отличаются. Как будет развиваться экономика страны, расположенной на стыке Европы и Азии? Ответы на вопросы - в интервью премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.

Андрей, добрый день.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Добрый день.

В: Андрей, ты брал интервью, на что обращаешь внимание? Программа «Диалог» в своих эфирах достаточно подробно освещает ситуацию, экономическую ситуацию в Казахстане. Наши страны входят в единое таможенное пространство, возможно, в ближайшее время будет создано единое экономическое пространство. А это приведет к дальнейшему сближению экономик. А чем мы сейчас отличаемся?

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): В ходе беседы мы постоянно возвращались к этой теме - чем схожи и чем отливаются экономики России и Казахстана. Но если схожесть, она очевидна, наверное, всем: энергоресурсы составляют основу нашей экономики, ну, и в целом добывающий сектор. А вот отличия, ну, в ходе интервью этого не прозвучало, но я бы для себя сделал такой вывод, что Казахстан в гораздо большей степени, чем Россия использует опыт Китая, нашего общего соседа, и это находит свое отражение и в темпах экономического роста.

В: Учиться нам не стыдно, но и никогда не поздно. А теперь интервью премьер-министра Республики Казахстан о взаимодействии наших стран.

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН)(цитата): Казахстан и Россия - это очень похожие страны друг на друга. В этом наша сила, и в этом наша слабость. Я думаю, что проведение каких-то реформ на территории Казахстана - это возможность для российского бизнеса, для российской государственной службы посмотреть, как это делается в Казахстане в случае положительного опыта. В случае отрицательного опыта его тоже можно учесть, поскольку им нужно друг за другом смотреть. Тем более, мы с вами находимся в едином таможенном пространстве, со следующего года в едином экономическом пространстве. Взаимодействие во многих процессах может помогать подталкивать и взаимодополнять решения правительств наших стран.

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Добрый день.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): В одном из своих недавних интервью вы говорили, что кризис в Казахстане уже закончился. А вот в мире еще не совсем. Скажите, а по каким параметрам вы определяете то, что кризис уже заканчивается?

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Вы знаете, я считаю, что в мире кризис еще только по большому счету начинается. Поскольку фундаментальные причины для развития кризиса, они не преодолены в мире. Поскольку те дисбалансы, которые привели к существующей проблеме, они еще очень далеки от своего разрешения. Что произошло у нас на сегодняшний день? Крупные экономики мира, в первую очередь Соединенные Штаты и Европейский союз, они залили экономику деньгами, увеличили свои дефициты, и по большому счету болезнь как бы получила такой наркотик за счет де... де... денежных вливаний. Поэтому до реального разрешения кризиса еще очень далеко. Я думаю, что разрешение структурных проблем, которые на сегодняшний день существуют, по большому счету простого решения не имеет. Поэтому по моему мнению впереди нас ждут еще очень непростые времена. В то же самое время, когда я говорил про Казахстан, то можно было бы сравнить с такой вот льдиной. То есть на этой льдине мы навели... ну то есть Казахстан как льдина, которая течет в реке, на этой льдине мы навели порядок, там, прибрались, что-то вычистили. И вроде бы все, все в порядке. Но по большому счету льдина-то, она находится в реке. И эта река течет в океан.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Если эта река еще в настоящий момент проходит через пороги, может ли льдина одна сама по себе сохраниться быть преуспевающей, благополучной? В России... в 2008 году тоже было очень много заявлений по поводу «тихой гавани», не получилось.

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Я однозначно вам могу сказать, что ни одна страна в мире не может говорить о том, что в этой отдельно взятой стране можем навести порядок, и нас не касается то, что будет происходить в мире. Безусловно, сейчас нынешний уровень глобализации, в том числе и в Российской Федерации, и в Казахстане, мы все зависим друг от друга. В первую очередь мы зависим от развитых экономик, то есть какой уровень потреблений там будет происходить, Поэтому мы можем как-то либо смягчать эти вопросы, либо наоборот внутренней политикой влиять на эти процессы внутри страны. Но по большому счету мы очень сильно друг от друга зависимы.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Скажите, а в чем вы видите конкурентные преимущества республики Казахстан по сравнению с другими странами. Какое место Казахстан может занять в мировом разделении труда

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Вы знаете, у Казахстана есть свои определенные конкурентные преимущества. В первую очередь нам, конечно, повезло с тем, что мы являемся страной, которая наделена большими природными ресурсами, это плюс. Второй вопрос, я считаю, что за годы независимости мы создали стимулы для внесения культа знания, культа образования. Второе конкурентное преимущество - это образованное население и желание граждан Казахстана получать образование. Может быть, даже вот образовательный процесс я бы поставил на первое место. Сейчас политика правительства, вся наша внутренняя политика, она направлена на то, чтобы культивировать образ знания, культивировать получение дополнительных возможностей. В то же самое время, я хотел бы сказать, что экономика Казахстана, она небольшая, страна девятая по территории в мире, но население у нас всего 16 млн. По большому счету мы влиять на мировые экономические процессы не можем. Но мы должны быть более мобильными, мы должны быть более быстрыми, адекватно реагировать на опережение на любые процессы, которые происходят в мире на сегодняшний день.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Для того, чтобы реагировать, для того, чтобы подвижным, экономика должна быть подвижной. Я лучше знаю естественно экономику России, чем республику Казахстан, да. В России есть такая тенденция, выращивать национальных чемпионов. Большие крупные уверенные компании, которые хорошо себя чувствуют на мировом рынке, но при этом они находятся под государственным управлением и они, скажем так, настолько большие, что они плохо управляемы и малоподвижны. Скажите, является ли, кстати, в Казахстане тоже ведь большинство крупных компаний они находятся под государственным контролем. Позволяет ли выращивание национальных чемпионов делать экономику более эффективной, либо, скажем так, все-таки будущее за развитием малого и среднего бизнеса.

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Вы знаете, у вашего вопроса есть две составляющих. Во-первых, я считаю, что национальные чемпионы необходимы. Я думаю, без наличия национальных чемпионов, то есть компаний, которые являются двигателями экономики в целом, невозможно говорить вообще о какого рода инновациях и внесении очень передовых технологий, поскольку крупные мировые компании, транснациональные компании, которые являются двигателями инновационных процессов, двигателями внесения капиталов, они с мелкой компанией говорить не будут. Поэтому национальные чемпионы необходимы, раз. Второе. На каком-то этапе развития я считаю, было вполне оправдано государственное участие в этих компаниях. Следующий момент. И мы этому уделяли, где-то у нас получалось, где-то не всегда, но мы уделяли этому большое внимание. То что должны быть внедрены методы корпоративного управления, то есть несмотря на то, что компания является государственной, но она должна управляться так как частная компания, то есть так, как компания, в которой есть публичный интерес, то есть компания, которая может котироваться на фондовой бирже. Сейчас настал такой момент, и мы поручили поручение от президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, мы сейчас подошли к так называемому народному IPO. То есть первый шаг, мы считаем, что часть акций, оно должно быть равномерно распределено. Ну, не равномерно, а каким-то образом продано населению, гражданам Казахстана. И второе направление, у нас есть достаточно сильный класс инвесторов, таких, как пенсионные фонды. Мы сейчас к этому очень вплотную приступаем. Сейчас идет процесс привлечения консультантов по этому вопросу. И думаю, что вторая половина 2011 года, это будет процесс, когда народное IPO, оно войдет в полную силу. По поводу малого и среднего бизнеса. Ни одна страна не сможет стабильно развиваться, не обладая сильным малым и средним бизнесом. В том числе и Казахстан. Мы всегда уделяли этому внимание. Но оказалось, что вот на период кризиса малый и средний бизнес, он наиболее уязвимая часть бизнеса, которая подвергается тем или иным влияниям. Мы приняли ряд программ со стороны правительства для поддержки, в том числе для финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, ну и надеемся, что в ближайший год-два мы увидим конкретные практические результаты. На мой взгляд, главный вопрос малого и среднего бизнеса, это не столько выделение финансовых ресурсов, а прозрачность принимаемых решений в экономике в целом. На первое место я бы поставил независимость суда, независимость судебной системы. Без полноценной независимой системы реформ правоохранительных органов, прозрачности принятия решения в государственных компаниях, все остальные потуги будут тщетны. Мы над этим работаем. Эта проблема очень сложная, очень сложная, поскольку сопротивление непростое.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Обсуждалось, когда опять же Россия предлагала себя западным инвесторам, они говорили, ну, нефти много, население замечательное, территория большая все хорошо, но ребята, инвестклимат все-таки с этим что-то нужно делать. Вы чувствуете, что в Казахстане проблемы чем-то схожи с Россией?

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Вы знаете, Казахстан и Россия это очень похожие страны друг на друга, в этом наша сила и в этом наша слабость. Я думаю, что, проводя какие-то реформы на территории Казахстана, это и возможность для российского бизнеса и для российской государственной службы посмотреть, как это делается в Казахстане, в случае положительного опыта, в случае отрицательного опыта, его тоже можно учесть. Поскольку нужно друг за другом смотреть, а тем более мы с вами находимся в едином таможенном пространстве и в едином со следующего года в едином экономическом пространстве и взаимодействие во многих процессах, она может помогать, подталкивать и взаимодополнять решение правительств наших стран.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Вы упомянули о таможенном союзе, наши страны, в общем, во многом повторяют друг друга, потому что все-таки, мы вышли из одной страны, но, тем не менее, есть некоторые отличия, да. У России несколько больше рынок и Россия имеет прямой выход на Европу, на европейский рынок чего, к сожалению, не имеет Казахстан. А скажите, было ли вот преодоление этой проблемы одним из стимулов создания Таможенного союза и на какие компромиссы пришлось пойти всем странам участникам?

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Вы знаете, переговоры по созданию единого экономического пространства, я хочу сказать, что они были очень не простые. И на уровне экспертов и на уровне министров и даже на уровне премьер-министров приходилось принимать такие решения, которые будут иметь далеко идущие последствия. В какой-то момент кому-то приходится в чем-то уступать, а в каких-то вопросах, наоборот, отстаивать свое решение. И вот вопрос вот этой притирки, взаимных компромиссов, на это вот как раз и ушел весь 2010 г. Я думаю, я в этом уверен, что те балансы, которые были найдены на сегодняшний день, и я вот, пользуясь случаем, хотел бы сказать, что и премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, он очень много лично уделил времени и внимания этому, по 10 часов, бывало, сидели в Санкт-Петербурге, в Москве, принимая те или иные решения. Но компромиссы были найдены. Для Казахстана, не скрою, вопрос доступа к инфраструктуре, вопрос доступа к рынкам, он является одним из самых важных. И я думаю, что те решения, которые были найдены, они позволяют учесть, в том числе, и возможности казахстанских экспортеров и транспортеров грузов через территорию Российской Федерации.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): А можно немножко вернуться назад, Вы уже упомянули, что предлагаете провести IPO крупнейших компаний. Скажите, пожалуйста, с какой целью это делается? Я почему спрашиваю, потому что в зависимости от цели, наверное, и средства будут отличаться. Т.е. это снижение доли государства в экономике, это пополнение казны может быть, да, это может быть развитие фондового рынка, привлечение населения к участию в фондовом рынке? но тогда будут... должны быть разные пути. Потому что в России тоже проводились народные IPO, многие участники этого IPO до сих пор жалеют о том, что в них участвовали, т.е. это очень такое сложное мероприятие.

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Вы знаете, мы очень внимательно изучали опыт народного IPO в Российской Федерации и в других странах. Мы сейчас активно работаем с консультантами, и я бы поставил следующие приоритеты для именно народного IPO. Ну, значит, во-первых, мы считаем, что развитие локального фондового рынка, оно невозможно без вовлечения массы населения, граждан этой страны. Фондовый рынок в Казахстане гораздо менее развит по сравнению с развитием фондового рынка на территории Российской Федерации. То есть мы в 90-е годы, в годы приватизации мы в основном делали акцент на привлечении стратегического инвестора, нежели чем институционального инвестора. Я думаю, что сейчас время подошло, что мы должны реально развивать фондовый рынок, то есть на первом этапе должны быть вовлечены граждане населения, граждане Казахстана, населения. Мы принципиально считаем, что цена продажи для населения, она должна быть ниже рыночной, гражданин Казахстана, купивший эту долю в той или иной компании в акции, должен иметь возможность при последующем реальном IPO продать свои акции уже с какой-то прибылью, нужно выбирать тот момент, когда эти акции будут продаваться, чтобы рынок был не очень хороший. То есть не на пике рынка надо продавать, наоборот более худшими временами.

В: На подъеме, когда через некоторое время рынок вырастет.

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): До подъема, то есть в период, когда на подъем еще не зашли. Я думаю, что сейчас 2011 год - это оптимальный момент для этой продажи. Потому что здесь мы не ставим задачу максимизации прибыли для государства при продаже акций, а мы больше думаем об инвесторе, то есть о гражданине и о Пенсионном фонде. Я думаю, что это уникальная такая возможность. ее часто повторять невозможно, но разделение доходов, создание среднего инвестора на территории Казахстана, это я считаю важно не только экономически, но и политический и социальный аспект этого вопроса, то есть не все могут быть предприниматели в полном смысле слова, но, обладая не большими накоплениями в эквиваленте 100-200, 500 долларов, ты тоже можешь поучаствовать этими своими небольшими деньгами в акционерном капитале.

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Я думаю, что это во многом и снижение некоторого социального напряжения. Вот этот первый этап мы должны пройти, а уже в последующем можно говорить о полноценном IPO для широкого круга инвесторов.

В: Скажите, для того, чтобы население смогло заработать необходимо организовать вторичное обращение, то есть чтобы было, где продать эти акции. А где будет располагаться основной рынок? Внутри Казахстана, может быть вас заинтересует Москва, как зарождающийся мировой финансовый центр? Либо это обращение будет и на западных биржах?

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Вы знаете, на первом этапе мы заинтересованы в развитии локального фондового рынка в Алма-Ате. Я думаю, для этой категории Алма-Ата, это будет площадка. Конечно, мы заинтересованы, чтобы потом эти компании котировались и на международных финансовых рынках. И на Лондонской площадке, и на Гонконгской площадке. Для нас очень интересна площадка Москвы, как будущего мирового финансового центра. И я думаю, что и в рамках единого экономического пространства можно еще, это как бы тема дополнительного разговора о возможности Москвы как финансового центра для единого пространства и кооперации между площадками казахстанскими и российскими.

В: В ходе нашего сегодняшнего разговора мы постоянно возвращаемся к теме образования. Вы говорили, что вы очень много внимания этому уделяете. И для управления госкомпаниями нужны грамотные молодые знающие люди, которые получили очень хорошее образование. И для того, чтобы развивать фондовый рынок, для этого тоже нужны люди с образованием. Вот вся наша съемочная группа в Казахстане в Астане первый раз, мы много нового для себя узнали, несмотря на то, что в общем я много читал и много изучал, но тем не менее. Не могли бы вы рассказать, программа называется «Балашак». Я с удивлением узнал, что программа действует уже очень давно и уже есть результаты. Можно вот об этом?

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): В начале 90-х годов президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым было принято такое волевое решение по массовой подготовке специалистов за рубежом. То есть у нас есть возможность до 3 000 человек в год отправлять за счет государства на обучение в вузах разных стран. Ну, в первую очередь это было в англо-говорящих странах. И в первую очередь США. На том этапе. Потом мы расширили эту, расширили эту программу на многие другие страны. Уже десятки тысяч человек получили это образование. Вернулись. Ну то есть первым выпускникам сейчас 35 лет, там 33, 35 лет. Во многом это те ребята, которые на сегодняшний, ребята и девушки, которые на сегодняшний день составляют костяк уровня замминистров разных министерств. Руководителей там, или на вторых ролях в национальных компаниях, государственных компаниях. Ну, банковский сектор во многом, там телекоммуникационные компании, там финансовые компании, они во многом - это выпускники этого было, по программе «Балашак». Ну мы надеемся, что в ближайшее время, вот уже и на уровень министров, руководителей национальных компаний эти ребята подойдут. Еще один аспект в образовательной практике, на которую мы обратили внимание, и дальше будем обращать внимание, это профессионально-техническое образование. То есть мы в рамках программы «Занятость», которую мы буквально недавно приняли, особый акцент сделали на развитие профессионально-технического образования. То есть мы специальные центры сейчас открываем. Поскольку масштабная индустриальная программа, которая сейчас у нас идет в Казахстане, она без подготовки адекватных специалистов не будет работать. И есть два пути: либо привезти специалистов из других стран, либо научить своих. Привезти это быстрее и дешевле, но учить это дольше, но если ты научишь, то это уже навсегда.

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Это правильно. Что же спасибо вам больше за интервью, удачи в ваших начинаниях

КАРИМ МАСИМОВ (ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН): Да, спасибо вам большое.

В: Андрей, в этот раз интервью записывали на месте, в Казахстане. Астане, а какие впечатления оставил сам город

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): Это очень красивый город, там в это время года очень холодно, наверное очень ветрено. сразу скажу, что порядка больше, чем у нас, ритм жизни несколько по сравнению с Москвой более замедленный, ну, наверное отчасти это объясняется еще и тем, что в Казахстане разнесли. столичные функции передали Астане. а финансовый центр и самый крупный город остался в Алма-Ате, я думаю, что это решение многие москвичи бы одобрили, если бы оно было у нас.

В: Спасибо, Андрей, вы смотрели программу «Диалог». В ней принимали участие, премьер-министр республики Казахстан Карим Масимов, Андрей Жаров и я - Андрей Левченко, до свидания

АНДРЕЙ ЖАРОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА РБК ТВ): До свидания.