Формирование и увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью (Г. Кудайбергенова, юрист Юридической фирмы SIGNUM)

Автор, юрист Юридической фирмы SIGNUM Г. Кудайбергенова данную статью посвятила изучению некоторых вопросов формирования и увеличения уставного капитала ТОО, поскольку считает, что практическая реальность очень часто подбрасывает различные ситуации, обгоняет законодательные решения, предполагая тем самым определенные пробелы в действующем законодательстве.

Формирование и увеличение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью
(далее по тексту - «ТОО»)

 

Автор, юрист Юридической фирмы SIGNUM Г. Кудайбергенова данную статью посвятила изучению некоторых вопросов формирования и увеличения уставного капитала ТОО, поскольку считает, что практическая реальность очень часто подбрасывает различные ситуации, обгоняет законодательные решения, предполагая тем самым определенные пробелы в действующем законодательстве.

Уставный капитал ТОО формируется его участниками при первоначальном создании ТОО путем объединения их вкладов. Соотношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является его долей (в части целого или в процентах) в уставном капитале ТОО. Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества ТОО (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами самого ТОО.

Согласно п. 3 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее по тексту - «Постановление»), доля участника в уставном капитале ТОО представляет собой совокупность его прав и обязанностей в отношении с ТОО и его долей в имуществе ТОО и ее назначение заключается в том, чтобы:

— сформировать материальную базу для осуществления предпринимательской деятельности ТОО;

— обеспечить исполнение обязательств ТОО перед кредиторами;

— обеспечить владельцу доли получение соответствующей доли чистого дохода ТОО;

— дать право участнику (владельцу доли) участвовать в управлении делами ТОО;

— в случае необходимости быть использованной в качестве платежного средства при расчетах владельца доли со своими деловыми партнерами (путем продажи, передачи в доверительное управление, в залог и т. п.);

— ее владелец имел право в случае ликвидации ТОО на получение соответствующей стоимости своей доли и стоимости части имущества, оставшегося после расчета с кредиторами, или, по соглашению всех участников ТОО, части этого имущества в натуре.

Срок внесения вкладов в уставный капитал ТОО устанавливается решением общего собрания участников или решением единственного участника, однако он не должен превышать одного года со дня регистрации ТОО. В данном случае законодательство Республики Казахстан предусматривает четкие последствия не внесения доли в установленный срок. Согласно порядку, предусмотренному Законом о ТОО, при невыполнении каким-либо участником обязанности по внесению своей доли в установленный срок, эту долю должно внести ТОО за счет собственного капитала (чистых активов), либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части. Участник, не внесший в срок свою долю в уставный капитал, обязан возместить ТОО убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом ТОО, уплатить ему неустойку в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года (далее по тексту - «ГК РК»).

Кроме того, по решению общего собрания участников ТОО вся доля или ее часть, не внесенная каким-либо участником в установленный срок в уставный капитал, может быть распределена между ними либо предложена для приобретения третьим лицам. В данном случае Закон о ТОО детально описывает процедуру, в соответствии с которой не внесенная участником доля может быть перераспределена между остальными участниками или продана третьим лицам. При невозможности продажи невнесенной части вклада в установленный срок, на эту сумму уменьшается уставный капитал ТОО и соразмерно изменяются доли участников в самом уставном капитале. Необходимо помнить о том, что в случае, если при уменьшении уставного капитала, он станет менее суммы, эквивалентной 100 МРП, то согласно Постановлению, участники ТОО должны в течение года внести дополнительные вклады в уставный капитал ТОО, иначе ТОО подлежит ликвидации.

На практике, в основном, уставный капитал после полной его оплаты может больше не существовать в натуре и выполняет исключительно учетную функцию. Согласно действующему законодательству Республики Казахстан, первоначальный уставный капитал ТОО может быть увеличен несколькими способами. Хотелось бы подробнее остановиться на увеличении уставного капитала путем дополнительных пропорциональных вкладов, производимых всеми участниками ТОО. Вкратце процедура увеличения уставного капитала по Закону о ТОО представлена следующим образом:

1. Принятие решения на общем собрании участников об увеличении уставного капитала;

2. Извещение ТОО органа, осуществившего его государственную регистрацию, об увеличении уставного капитала в течение трех месяцев со дня принятия общим собранием решения об увеличении уставного капитала (регистрация изменений в устав ТОО в органах юстиции).

Практика показывает, что наиболее частой причиной срыва данной процедуры является невнесение всей или значительной части вклада одним или несколькими участниками ТОО. Последствиям такого неисполнения Закон о ТОО посвящает единственную норму, изложенную в пункте 6 статьи 26: «В случае если увеличение уставного капитала не состоялось, участник или третье лицо, намеревавшееся вступить в ТОО, внесшее свой вклад, вправе требовать от ТОО возврата вклада и уплаты неустойки в соответствии со статьей 353 ГК РК либо с возмещением убытков, в том числе упущенной выгоды, вследствие невозможности использовать внесенное в качестве вклада имущество». Соответственно, Закон о ТОО четко регулирует только одну сторону неисполнения процедуры по увеличению уставного капитала, а именно обеспечение минимального уровня интересов участников, исполнивших обязанность по внесению дополнительных вкладов, не конкретизируя, что еще можно предпринять участникам и самому ТОО в связи с несостоявшимся увеличением уставного капитала.

Действующее законодательство Республики Казахстан имеет пробел в части последствий неисполнения участниками обязательства по внесению дополнительных пропорциональных вкладов, в то время как имеет четкую конструкцию относительно первоначального формирования уставного капитала ТОО. В связи с этим, в качестве восполнения данного пробела можно предложить аналогию закона, применив нормы статьи 24 Закона о ТОО как нормы, регулирующие сходные отношения и устанавливающие последствия невнесения участником доли или ее части в уставный капитал ТОО, а именно:

1) ТОО должно внести не внесенный участником вклад за счет собственного капитала либо снизить размер увеличения уставного капитала до его внесенной части;

2) по решению общего собрания ТОО доля или ее часть, не внесенная участником в установленный срок, может быть:

- распределена между остальными участниками в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 31 Закона о ТОО или учредительными документами ТОО, либо

- предложена для приобретения третьим лицам;

- при невозможности продажи невнесенной части вклада в установленный срок уставный капитал уменьшается на эту сумму, и соразмерно изменяются доли участников в уставном капитале;

3) участник, не внесший в срок дополнительный вклад, обязан возместить ТОО убытки, а также, если иное не предусмотрено учредительными документами ТОО, уплатить ТОО неустойку в соответствии со статьей 353 ГК.

Однако необходимо заметить, что использование схожего механизма, предусмотренного статьей 24 Закона о ТОО, в определенных случаях может не решить всех вопросов. Пункт 5 статьи 26 Закона о ТОО определяет, что к моменту извещения органов юстиции об увеличении уставного капитала должны быть внесены вклады на сумму, не менее половины суммы, на которую увеличивается уставный капитал. В данном случае обеспечительная мера не является эффективной. Во-первых, речь идет о половине суммы. Во-вторых, Закон о ТОО не требует от ТОО или его участников доказательств пополнения уставного капитала. Тем более что единственным законодательным основанием для признания несостоявшимся увеличения уставного капитала является факт отсутствия извещения со стороны ТОО органов юстиции об увеличении уставного капитала. На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что у участников есть вариант: известить органы юстиции об увеличении уставного капитала, но не внести в уставный капитал ни одного тенге. В связи с этим законодательство не предусматривает каких-либо четких санкций. Эта мысль косвенно подтверждается положениями статьи 25 Закона о ТОО, которые определяют общее правило, что уставный капитал и его соотношение с собственным капиталом при регистрации или перерегистрации ТОО не проверяются.

Закон о ТОО не раскрывает момента, когда увеличение уставного капитала считается состоявшимся. В этой связи неясен вопрос по моменту, когда признается несостоявшимся увеличение, и когда участник может начинать реализовывать компенсирующие права. Как указывалось выше, Закон о ТОО указывает на единственное основание признания увеличения уставного капитала несостоявшимся - неизвещение органа юстиции о данном увеличении, что, к сожаленью, не охватывает всех практических моментов. И участникам, и ТОО нужно точно определиться с моментом, когда должно быть завершено увеличение уставного капитала, чтобы требовать исполнения обязанностей от просрочивших участников, и решать вопрос о включении механизма по урегулированию последствий неисполнения процедуры увеличения.

Таким образом, при определенных обстоятельствах участники ТОО при не совершившемся увеличении уставного капитала могут попасть в довольно затруднительную ситуацию. В данном случае необходимо искать выходы из сложившейся ситуации. На мой взгляд, данную проблему необходимо решать как на законодательном, так и на корпоративном уровне, а именно:

 

I. На законодательном уровне

Ø Дополнить ст. 26 Закона о ТОО нормой о том, что неисполнение участниками ТОО обязанности, предусмотренной пп. 1 п. 2 данной статьи влечет последствия, установленные ст. 24 Закона.

Ø В ст. 26 Закона о ТОО включить положение о том, в какой момент увеличение уставного капитала ТОО считается состоявшимся.

II. На корпоративном уровне

Ø Решить вопрос о предоставлении голоса участникам только в той части доли, которая соответствует внесенному вкладу.

Ø Четко определять в решении общего собрания участников об увеличении уставного капитала все аспекты данного увеличения, в т.ч. ясную и последовательную процедуру; точные сроки всех этапов увеличения уставного капитала (извещение органов юстиции, оплата вкладов); взаимные права и обязанности; последствия несоблюдения обязанностей.

Ø Более эффективным способом будет заключение на общем собрании участников ТОО соответствующего соглашения между участниками и ТОО об условиях увеличения уставного капитала и последствиях в случае неисполнения кем-либо своих обязанностей

Ø Установление для всех участников обязанности по уплате гарантийного взноса, пропорционального стоимости вносимого дополнительного вклада, предусмотренной в вышеуказанном соглашении. Гарантийные взносы могут аккумулироваться на счете ТОО и возвращаться только после завершения увеличения уставного капитала либо при иных условиях, оговариваемых сторонами. Данные взносы могут также пойти в счет оплаты остатка невнесенного вклада.

 

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления