Горячие новости
Читайте также

Минздрав принимает системные меры по снижению табакокурения в Казахстане

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, на сегодняшний день в Казахстане курят 4,2 миллиона человек. При этом по сравнению с 2001 годом наблюдается увеличение курильщиков на 4 процента. Статистика показывает, что на трех курящих мужчин сегодня приходится 1 курящая женщинаю.

Фото : 29 ноября 2011, 16:34

Сегодня в Национальном пресс-клубе г.Астана прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню отказа от курения и внедрению предупреждений о вреде курения, утвержденных Правительством Республики Казахстан, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

По данным социологических опросов, проведенных Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК, в 2007 году распространенность табакокурения в республике составила 27%. Уровень табакокурения в период с 2004 по 2007 годы повысился на 4%. Потребителями табака является самое трудоспособное население страны - мужчины 30-55 лет и женщины репродуктивного возраста. Каждый год от пагубных последствий табакокурения умирают более 25 тысяч казахстанцев.

Казахстан в 2006 году ратифицировал Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), в 2009 году принят Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» (Кодекс), в 2010 году - Государственная программа развития здравоохранения «Саламаты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Все принимаемые меры подтверждают курс государства на оздоровление нации.

В ходе пресс-конференции представлены эскизы графических предупреждений о вреде табака и инициативы Министерства здравоохранения РК. Выступающие рассказали журналистам о новых инициативах Минздрава в рамках внедрения РКБТ, Кодекса.

Теперь население Казахстана сможет наглядно убедиться в пагубном влиянии курения. Согласно постановлениям Правительства Республики Казахстан, на каждую пачку и упаковку табачного изделия будут нанесены фотоизображения - предупреждения о вреде курения (пиктограммы), такие как рак и эмфизема легкого, инфаркт миокарда, гангрена конечностей и т.д.

Согласно Кодексу, предупреждения о вреде курения, утвержденные Правительством РК, будут размещаться в местах продажи табачных изделий.

Данные нововведения будут первыми на территории постсоветского пространства. По данным ВОЗ, вследствие внедрения пиктограмм, ожидается, что более миллиона казахстанских курильщиков навсегда оставят опасную привычку (210 тысяч человек бросят сигарету незамедлительно, еще 840 тысяч в последующие три года).

Кроме этого, согласно постановлению Правительства РК с апреля 2013 года на левой боковой поверхности пачек сигарет должны размещаться сведения о трех канцерогенных, мутагенных и ядовитых веществах, таких как мышьяк, полоний-210, бензол и др., что также значительно повысит уровень информированности казахстанцев об ядовитых ингредиентах табачного дыма. Казахстан станет второй страной после Канады, которая уже демонстрирует на пачках сигарет уровень 6-ти ядов и раскрывает правду о составе табачного дыма.

Минздрав принимает системные меры по снижению табакокурения в Казахстане

Минздрав принимает системные меры по снижению табакокурения в Казахстане

Минздрав принимает системные меры по снижению табакокурения в Казахстане

Минздрав принимает системные меры по снижению табакокурения в Казахстане


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии