Рост ВВП в 2012-2015 годах составит 7% - К. Келимбетов

Zakon.kz Zakon.kz
Министр экономического развития и торговли выступил на экономическом форуме по теме «Итоги экономического развития и перспективы».

Рост ВВП в 2012-2015 годах составит 7% - К. Келимбетов

 

Рост ВВП в 2012-2015 годах составит 7% - К. Келимбетов1 декабря министр экономического развития и торговли Келимбетов К.Н. выступил на экономическом форуме по теме «Итоги экономического развития и перспективы», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экономического развития и торговли РК.

Уважаемый Карим Кажимканович! Уважаемые участники форума!

В течение 20 лет Республика Казахстан целенаправленно идет по пути построения рыночной экономики. Мы пытаемся выбрать самое лучшее из мировых практик, адаптировать применительно к нашей экономике с учетом конкурентных преимуществ страны.

Сегодня мировое сообщество проявляет большой интерес к Казахстану, как к стране с большим экономическим и инвестиционным потенциалом. Казахстан является одной из немногих стран, чья экономика благодаря принятым эффективным антикризисным мерам продолжала расти в период глобального кризиса 2008-2010 года и уверенно вышла на траекторию устойчивого роста в посткризисный период.

В 2009 году на фоне глобальной рецессии ВВП Казахстана в реальном выражении вырос на 1,2%, в 2010 году экономика Казахстана вступила в стадию восстановительного роста. Посткризисный период развития экономики Казахстана характиризуется высокими темпами экономического развития. В прошлом году реальный рост ВВП составил 7,3%.

С начала 2011 года ВВП в реальном выражении вырос на 7,0%. Ожидаем, что 2012-2015 г.г также рост составит 7%.

Базовым условием поступательного развития экономики является благоприятная макроэкономическая среда. Безусловно, среда сама по себе не может повысить производительность и конкурентоспособность нации. Однако, поддержание макроэкономических параметров на оптимальном уровне, существенно важно для развития бизнеса, обеспечения благоприятного инвестиционного климата и доступности капитала.

О благоприятной макроэкономической среде в Казахстане говорят основные показатели развития.

Уровень инфляции в январе-октябре 2011 года составил 6,5%, незначительно превысив показатель аналогичного периода прошлого года. Инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 8% и находится в запланированном коридоре на конец года 6-8%.

Приток валюты в виде экспортной выручки способствует сохранению показателей платежного баланса в положительном значении. По предварительной оценке профицит текущего счета платежного баланса за 9 месяцев 2011 года составил свыше 9, млрд. долл. США, увеличившись почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Приток валюты обеспечивает пополнение золотовалютных резервов. На конец октября т.г. золотовалютные резервы Национального банка составили 32,6 млрд. долларов, увеличившись с начала года на 15,2%. Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (42,4 млрд. долл. США), выросли на 26,6% и составили 75,0 млрд. долл. США.

По международным оценкам макроэкономическая среда в Казахстане оценивается на высоком уровне. Согласно отчету ВЭФ (Всемирный Экономический Форум) Казахстан по фактору «Макроэкономическая среда» занял 18 место, поднявшись с 26 места и опередив тем самым такие страны, как Германия (30), Финляндия (20), Россия (44).

Основой обеспечения макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе будет сдерживание уровня годовой инфляции в коридоре 6,0-8,0 %, снижение дефицита бюджета до 1,3% к ВВП в 2014 году.

Продолжится снижение зависимости бюджета от внешней конъюнктуры на сырьевые товары, через накопление финансовых ресурсов в Национальном фонде и сокращение ненефтяного дефицита бюджета к 2020 году до 3% к ВВП.

С прошлого года взят курс на ускоренную диверсификацию и индустриализацию, через интенсивное развитие несырьевых секторов экономики.

Основным условием для развития несырьевого сектора экономики является благоприятный бизнес- и инвестиционный климат.

Создаются условия для привлечения инвестиций и стимулирования развития частного сектора. Правительством ведется работа по улучшению бизнес-климата, снижению административных барьеров. Это дает свои плоды. В текущем году Казахстан значительно (на 11 позиций) улучшил свои позиции в рамках рейтинга Всемирного банка «Doing business», заняв 47 место.

В рамках дальнейшей работы по реформированию разрешительной системы в соответствии с поручением Главы государства предполагается сокращение на 30% лицензий и разрешений и перевод отдельных видов разрешений на уведомительный порядок.

Эффективным механизмом стимулирования развития несырьевого сектора экономики и привлечения инвестиций становится Налоговая система Казахстана. Налоговая нагрузка в РК по сравнению с другими странами является низкой и благоприятной для привлечения инвесторов и развития бизнеса.

Применяемая в Казахстане ставка НДС (12%) является одной из самых низких в мире среди стандартных ставок и по итогам исследования «Налоговые платежи», проводимого Всемирным Банком и ПрайсуотерхаусКуперс, Казахстан по легкости уплаты налогов занимает 17 место из 183 стран мира, и 11 место по количеству налоговых платежей.

Действует упрощенный порядок применения инвестиционных налоговых преференций. Кроме того, для субъектов малого и среднего бизнеса, а также переработчиков сельхозпродукции предусмотрено специальные налоговые режимы, которые заключаются в упрощенной налоговой отчетности и низкими налоговыми ставками.

В целях стимулирования инициатив частного сектора действуют специальные экономические зоны. Для развития частного предпринимательства в сфере промышленности, на территории республики созданы индустриальные зоны.

Кроме того, Казахстан является активным участником интеграционного процесса в рамках Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Эти интеграционные объединения открывают возможности, связанные с расширением рынков сбыта, снятием торговых, технических и таможенных барьеров, доступом к инфраструктуре.

Основой поступательного развития и повышения конкурентоспособности является качество человеческого капитала. Согласно Докладу о человеческом развитии ПРООН, впервые в 2009 году по индексу человеческого развития (ИЧР) Казахстан вошел в список стран с высоким уровнем ИЧР (82 место). А уже в 2010 году этот показатель улучшен сразу на 16 позиций (66 место).

Казахстан относится к странам с высоким уровнем доли образованного населения (98,4%).

В среднесрочной перспективе одной из важнейших задач выступает социальная модернизация и повышение качества человеческого капитала.

Реализация данной задачи позволит обеспечить высокий уровень и качество жизни населения, рост его экономической активности и производительности труда.

Полная реализация внутреннего потенциала развития позволит в перспективе обеспечить устойчивые темпы экономического роста, достаточные, чтобы адаптироваться к обострению конкуренции на рынках в посткризисный период, а также приспособиться к вызовам долгосрочной перспективы.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления