В КТК МФ РК обсудили вопросы обеспечения таможенными органами своевременной таможенной очистки зерна пшеницы на экспорт

Zakon.kz Zakon.kz
В текущем году данный вопрос стал более актуальным из-за высокого урожая зерна, и увеличением экспорта.

В КТК МФ РК обсудили вопросы обеспечения таможенными органами своевременной таможенной очистки зерна пшеницы на экспорт

 

В КТК МФ РК обсудили вопросы обеспечения таможенными органами своевременной таможенной очистки зерна пшеницы на экспорт Проведена рабочая встреча по вопросам обеспечения таможенными органами своевременной таможенной очистки зерна пшеницы на экспорт, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу КТК МФ РК.

Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан была проведена рабочая встреча с представителями зерновых компаний (экспортеров), налоговых органов, по выработке и реализации совместных мероприятий для беспрепятственной отгрузке зерна.

Ежегодно, в осенне-зимний период казахстанскими зерновыми компаниями поднимается вопрос по обеспечению своевременной таможенной очистки зерна пшеницы на экспорт, особенно с элеваторов, расположенных отдаленно от функционирующих таможенных постов.

В текущем году данный вопрос стал более актуальным из-за высокого урожая зерна, и увеличением экспорта. В связи с чем, казахстанские зерновые компании обращаются в Комитет таможенного контроля с просьбой об открытии дополнительных таможенных постов вблизи отдаленных элеваторов.

На данном этапе Комитетом таможенного контроля совместно с заинтересованными лицами проводится работа по определению дополнительных мест совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта, вне места нахождения таможенных органов.

По состоянию на 27 декабря 2011 года из 16-ти Департаментов таможенного контроля (далее - ДТК) отгрузкой зерна на экспорт, в основном, занимаются 7 (ДТК по Костанайской, Акмолинской, Актюбинской областям, ДТК по ВКО, СКО, ЗКО, ДТК по г. Астана) на 24 таможенных постах.

В рамках мероприятий по обеспечению беспрепятственной отгрузки зерна на экспорт Комитетом таможенного контроля в 2011 году проделана следующая работа:

- направлены указания в ДТК по обеспечению беспрепятсвенной отгрузки зерна на экспорт, с выходом должностных лиц таможенных органов на дежурство в выходные и праздничные дни;

- составлены графики отгрузки зерна на экспорт, предварительно согласованные с участниками ВЭД, в период до конца 2011 года;

- определены дежурные должностные лица таможенных органов, осуществляющие таможенную очистку зерна на экспорт;

- отдельные таможенные посты переведены на круглосуточный режим работы;

- обеспечен выпуск зерна на экспорт до 4-х часов с момента регистрации таможенной декларации;

- на ежедневной основе формируется оперативная информация об отгрузке зерна на экспорт, в разрезе таможеных постов, отгружаемых объемах, количестве вагонов и т.д.

Таможенные операции, связанные с таможенной очисткой и выпуском зерна на экспорт, осуществляются в период от 1 до 4 часов.

При декларировании зерна на экспорт может использоваться процедура периодического декларирования, предусматривающая возможность перемещать через таможенную границу определенный объем зерна по одной декларации на товары (далее ДТ) в течение 30 календарных дней, что значительно упрощает таможенные формальности и сокращает временные и финансовые издержки для бизнеса.

В рамках планируемых мероприятий на 2012 год в Прикладном Программном Обеспечении ТАИС-2 предполагается разработать и внедрить компоненту «Подачи ДТ в электронной форме и удаленного выпуска товаров», с использованием сети Интернет.

Вместе с тем, при совершении таможенных операций, связанных с таможенной очисткой и выпуском товаров на экспорт, декларанты и иные заинтересованные лица могут использовать потенциал обновленного Программного комплекса «Web-декларант», не прибегая к услугам  таможенных представителей, что в свою очередь сокращает временные издержки, и экономит денежные средства.

По итогам встречи, прошедшей во вторник 27 декабря, приняты решения:

об издании приказа КТК МФ РК об определении мест совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру вне места нахождения отдельных таможенных органов;

о необходимости представления зерновыми компаниями в КТК МФ РК предварительного графика отгрузки зерна пшеницы на экспорт на 2012 год;

использовать особенности прогрессивного таможенного декларирования (периодическое таможенное декларирование), а также с помощью комплекса электронного декларирования «Web-декларант»;

о проведении «круглых столов» для представителей зерновых компаний и таможенных представителей по разъяснению положений таможенного законодательства Таможенного союза и Республики Казахстан.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления