Горячие новости
Читайте также

Закон об амнистии в связи с 20-летием Независимости Казахстана будет введен в действие 22 января 2012 года

На свободу выйдут около 17 000 осужденных

Фото : 11 января 2012, 12:29

Официально опубликован Закон Республики Казахстан от 28 декабря 2011 года № 521-IV «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», сообщает Zakon.kz.

В связи с двадцатилетием государственной Независимости Республики Казахстан, руководствуясь принципом гуманизма, принят Закон. От наказания освобождаются осужденные за преступления небольшой и средней тяжести:

1) несовершеннолетние;

2) беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп, а также мужчины, являющиеся единственным родителем несовершеннолетних детей;

3) инвалиды I, II и III групп;

4) женщины в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчины в возрасте шестидесяти трех лет и старше;

5) участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;

6) вдовы военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщины, имеющие мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

Также от наказания в виде лишения свободы освобождаются лица, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, если они отбыли не менее одной четверти назначенного срока наказания.

Кроме того, от наказания освобождаются лица:

1) осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, которым по приговору суда наказание в виде лишения свободы назначено с применением статьи 63 Уголовного кодекса Республики Казахстан, освобожденные от отбывания назначенного судом наказания на основании статей 70 и 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан, а также лица, которым назначенное судом наказание заменено более мягким видом наказания с применением статьи 71 Уголовного кодекса Республики Казахстан;

2) осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, мужчины, в одиночку воспитывающие малолетних детей, которым в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Республики Казахстан исполнение приговора суда отсрочено;

3) осужденные за преступления небольшой и средней тяжести к видам наказания, не связанным с лишением свободы, если это наказание применено в виде основного.

Лицам, осужденным к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, которые не подлежат освобождению от наказания, неотбытая часть наказания сокращается наполовину.

Уголовные дела и дела, не рассмотренные судами, о преступлениях небольшой и средней тяжести, совершенных до введения в действие Закона, за которые предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы или наказание, не связанное с лишением свободы, подлежат отказу в возбуждении и прекращению производством в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан.

Военнослужащие, совершившие самовольное оставление части или места службы до введения в действие Закона, если они не позднее шести месяцев после введения в действие настоящего Закона явятся с повинной в органы военного управления, военной полиции или правоохранительные органы, освобождаются от уголовной ответственности.

Суды и органы, ведущие уголовный процесс, обязаны обеспечить исполнение настоящего Закона в течение шести месяцев со дня его введения в действие.

Закон вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования (опубликован: «Казахстанская правда» от 11 января 2012 г. № 10-11 (26829-26830)).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии