В музее искусств ВКО прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны

Zakon.kz Zakon.kz
10 апреля 2012 года в Восточно-Казахстанском музее искусств в 11.00 состоялась традиционная 12-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны, участников штурма крепости Кенигсберг, «Нас объединил Кенигсберг».

В музее искусств ВКО прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны

 

В музее искусств ВКО прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны10 апреля 2012 года в Восточно-Казахстанском музее искусств в 11.00 состоялась традиционная 12-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны, участников штурма крепости Кенигсберг, «Нас объединил Кенигсберг», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Управления культуры ВКО.

В 2000 году в музей искусств пришли ветераны Великой Отечественной войны во главе с Гвардии полковником в отставке Петром Михайловичем Антоновым, с предложением каждый год 10 апреля в день взятия города-крепости Кенигсберг проводить встречу.

Как известно, в 1941 году Восточная Пруссия была одним из основных плацдармов для вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну. Во время войны Кенигсберг являлся крупным арсеналом и в то же время базой комплектования немецкой армии живой силой.

К строительству хорошо развитых, долговременных инженерных сооружений на территории Восточной Пруссии немцы приступили в 1932 году и продолжали совершенствовать их до нападения на нашу страну. В результате гитлеровцы создали на территории Восточной Пруссии и прилегающей к ней северной части Польши ряд укрепленных районов, а также крупные узлы обороны. Все эти сооружения были умело и прочно связаны между собой в огневых отношениях. Особенно сильно была развита инженерная оборона на основном для нас направлении Гумбиннен-Инстербург- Кенигсберг.

В середине января 1945 года началась Восточно-Прусская наступательная операция. В ней принимали участие войска 3-го Белорусского фронта (командующий- генерал армии Черняховский) и 2-го Белорусского фронта (командующий - Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский). По замыслу Советского Верховного Главнокомандования, цель этой операции заключалась в том, чтобы отсечь группу армий «Центр» от основных вражеских сил. Успех этой операции был стратегически важен и имел значение не только для хода общего наступления советских войск, но и для Великой Отечественной войны в целом.

Наступательная операция двух фронтов длилась с 6 по 9 апреля 1945 года. В ходе операции было уничтожено 42 тысячи вражеских солдат и офицеров, взято в плен около 92 тысяч человек, захвачено 2023 орудия, 1652 миномета и 128 самолетов.

В ознаменование победы под Кёнигсбергом, Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Кенигсберга». Москва в этот день салютовала доблестным воинам двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий.

68 воинов, жителей города Усть-Каменогорска, принимали участие в этой операции. На сегодняшний день, к сожалению, в живых осталось 9 человек.

Во время встречи ветераны посетили Мемориал Славы, где возложили цветы к Вечному огню. Затем в музее искусств была проведена торжественная часть, состоялся праздничный концерт. Всем ветеранам были вручены памятные подарки.

В музее искусств ВКО прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны

В музее искусств ВКО прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны

В музее искусств ВКО прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления