В Казахстане ожидается слияние пенсионных фондов в один государственный под иностранным управлением

Zakon.kz Zakon.kz
Предложение создать в Казахстане единственный государственный пенсионный фонд и передать его в управление западной компании исходит от Всемирного банка

В Казахстане ожидается слияние пенсионных фондов в один государственный под иностранным управлением

 

В Казахстане ожидается слияние пенсионных фондов в один государственный под иностранным управлениемВ Казахстане разрабатывается концепция преобразования пенсионной системы - слияние всех пенсионных фондов в один государственный, управлять которым будет иностранная компания, сообщил агентству КазТАГ конфиденциальный источник.

По его информации, предложение создать в Казахстане единственный государственный пенсионный фонд и передать его в управление западной компании исходит от Всемирного банка. Новая концепция будет готова для рассмотрения к августу 2012 года. Примут ее или отклонят - все будет зависеть от руководства страны, сообщил собеседник агентства. По его мнению, управлять единым пенсионным фондом будет одна из компаний, которая ранее сотрудничала с казахстанским правительством и госкомпаниями.

Источник считает, что в случае доступа иностранной компании к пенсионным активам граждан страны, а это свыше $17 млрд., риск потерять пенсионные накопления также очевиден. Не факт, что новые управленцы будут вкладываться в казахстанскую экономику, скорее всего, они пойдут по проторенной дорожке на Запад, где совсем недавно от кризиса пострадали крупные пенсионные фонды.

Печально, что финансовые власти Казахстана не хотят менять излишне консервативное законодательство республики в этой сфере, считая, что это откроет дорогу злоупотреблениям со стороны отечественных пенсионных фондов. В то же время, согласно разрабатываемой концепции, Астана может дать эту свободу (владение пенсионными активами) иностранной управляющей компании.

Абсурдность предложения по созданию пенсионного суперфонда под управлением западной компании также очевидна. Чтобы убедиться в этом, регулятор может запустить любую западную компанию в один из пенсионных фондов. Пусть она поработает хотя бы год в одинаковых условиях с отечественными специалистами и согласно казахстанским законам. Результаты этого эксперимента убедят финансовые власти страны смягчить нормы управления пенсионными активами.

Собеседник считает, что вопрос превышения инфляции над уровнем доходности пенсионных фондов разрешим. Проблема инфляции, как ключевая для пенсионных фондов, решается ужесточением условий для повышения цен и реальной поддержкой малого и среднего бизнеса. «Если олигархи продавливают свои решения через госагенства, давайте создадим при президенте комиссию по экономической целесообразности из нечетного количества экономистов, как последний заслон», - предлагает он.

Напомним, в начале мая вопросы дальнейшего совершенствования пенсионной системы обсуждались на встрече депутатов Комитета Сената по финансам и бюджету с представителями Национального банка РК, министерства экономического развития и торговли, труда и социальной защиты населения, Ассоциации финансистов Казахстана и накопительных пенсионных фондов. Председатель Комитета Рашит Ахметов отметил актуальность обсуждаемой тематики в свете задач, поставленных Главой государства в Послании текущего года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана».

Как сказал Р.Ахметов, Казахстан первым среди стран Содружества осуществил переход к системе накопительного пенсионного обеспечения. Сегодня  создана вся необходимая инфраструктура, выстроена система государственного контроля и надзора, сформирована нормативно-правовая база.

В тоже время, как отметил сенатор, существующую  систему пенсионного обеспечения нельзя назвать эффективной. Назвав существенным недостатком отсутствие возможностей у вкладчиков влиять на инвестиционную политику пенсионных фондов, Р.Ахметов остановился на других проблемах, нуждающихся в решении.

Это, в частности, низкая инвестиционная доходность накопительных пенсионных фондов, низкая ликвидность фондового рынка, дефицит качественных финансовых инструментов, снижение объема инвестиций в корпоративный сектор экономики.

Констатировав необходимость пересмотра политики инвестирования пенсионных активов, Р.Ахметов подчеркнул, что «пенсионные активы должны вкладываться в доходные отрасли, что позволило бы  открывать новые производства, создавать рабочие места, расширять налоговую базу».

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления