Рецензия на научную монографию коллектива авторов НИИ частного права КазГЮУ «Защита гражданских прав» /И. Жанайдаров/

И. Жанайдаров, доктор юридических наук, профессор

В 2011 году вышла в свет коллективная научная монография «Защита гражданских прав», выполненная авторским коллективом НИИ частного права в результате выполнения одноименной темы фундаментального исследования. Представленная работа посвящена актуальной проблематике, что определяется необходимостью обеспечения правовых условий для совершенствования экономических отношений, что в свою очередь связано с необходимостью совершенствования законодательства, регулирующего данную сферу, в том числе путем приведения обширного законодательства, регулирующего экономическую деятельность, в соответствие с международными конвенциями и договорами.

Рецензия на научную монографию коллектива авторов НИИ частного права КазГЮУ «Защита гражданских прав»

 

И. Жанайдаров, доктор юридических наук, профессор

 

В 2011 году вышла в свет коллективная научная монография «Защита гражданских прав», выполненная авторским коллективом НИИ частного права в результате выполнения одноименной темы фундаментального исследования. Представленная работа посвящена актуальной проблематике, что определяется необходимостью обеспечения правовых условий для совершенствования экономических отношений, что в свою очередь связано с необходимостью совершенствования законодательства, регулирующего данную сферу, в том числе путем приведения обширного законодательства, регулирующего экономическую деятельность, в соответствие с международными конвенциями и договорами.

В настоящее время гражданский оборот в правовом государстве предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их правовой защиты. Если право не защищено, то оно «превращается» в «декларированное право». В связи с этим, чтобы обеспечить нормальное функционирование гражданского оборота необходимо гарантировать возможность защиты права в любой форме, предусмотренной законом.

В Республике Казахстан защита гражданских прав - один из институтов гражданского законодательства, нормы которого определяют порядок и способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Необходимо отметить, что с введением в действие Общей части Гражданского кодекса Республики Казахстан институт защиты гражданских прав претерпел значительные изменения. В отечественном гражданском праве появились принципиально новые формы защиты гражданских прав.

Следует отметить, что проблематика, представленная в монографии, является  предметом многих исследований, специально посвященных институту защиты гражданских прав или рассматривающих отдельные вопросы защиты. Из  казахстанских  авторов  можно отметить работы Басина Ю.Г. и Диденко А.Г. /Басин Ю.Г., Диденко А.Г., Защита субъективных гражданских прав. - Юридические науки. Вып. № 1. Алма-Ата. 1971. С. 3-11 (Цит. по: Басин Ю.Г. Избранные труды по гражданскому праву. Алматы: АЮ-ВШП «Адiлет», НИИ частного права КазГЮУ, 2003. С. 348-359); Басин Ю.Г. Основы гражданского законодательства о защите субъективных гражданских прав. Проблемы применения Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (Сборник материалов). Саратов: СЮН, 1971. С. 32-37 (Цит. по: Басин Ю.Г. Избранные труды по гражданскому праву, С. 360-364); Басин Ю.Г. Защита гражданских прав и ответственность за их нарушение. В кн. Вещные и обязательственные права в законодательстве Республики Казахстан. Материалы Международной научно-практической конференции. Отв. ред. М.К. Сулейменов. Алматы: КазГЮА, 2000. С. 8-13/, а также Осипова Е.Б. /Осипов Е.Б. Защита гражданских прав. Учеб. и  практич. пособие. Алматы: КазГЮА, 2000/.

Наиболее обстоятельные разработки в данном направлении в российской юридической литературе осуществили Алехин А.П., Астапова Т.Ю., Астахова М.А., Бабенко А.В., Богдан В.В., Бубон К.В., Витрянский В.В., Власов А.А., Воробьева И.В., Грибанов В.П., Егоров Ю.П., Живихина И.Б., Залугин С.В., Ерошенко А.А., Исаенкова О.В., Киминчижи Е.Н., Козлов В.В., Корнилов Э.Г., Костин А.А., Кукушкин Р.Д., Курач С.А., Леонова Г.Б., Лучин В.О., Малиновский А.А., Манько Е.А., Парций Я.И., Певницкий С.Г., Рахмилович В.А., Скловский К.И., Толстой Ю.К., Трубников П.Я., Фоков А.П., Чуксина В.В. и другие.

Однако в представленной монографии авторы выполнили   комплексное, полное и всестороннее исследование проблематики защиты субъективных гражданских прав в условиях современного казахстанского  общества и государства, а также разработку на концептуальном уровне самостоятельного, комплексного и перспективного направления на установление понятия, классификации форм защиты субъективных юридических прав, их особенностей. Все эти вопросы являются актуальными, острыми и недостаточно исследованными в отечественной правовой науке.

Так, в работе рассматриваются вопросы определения понятия защиты гражданских прав, соотношения этого понятия с другими смежными категориями, системы способов защиты гражданских прав, а также особенностей правовых средств защиты в отдельных сферах гражданского оборота. Авторы исследуют понятия защиты, охраны, санкции, их соотношение, понятие гражданско-правовой ответственности как основного вида защиты гражданских прав, используя системный подход, рассматривают отдельные способы защиты гражданских прав.

Интерес представляет глава 3 монографии, в которой нашли отражение вопросы оперативных санкций как меры защиты гражданских прав. При этом авторами сделан акцент на основные, наиболее спорные или наиболее сложные виды санкций: односторонний отказ от исполнения договора, приостановление встречного исполнения и отказ от встречного исполнения при взаимных обязанностях, присуждение к исполнению обязательства в натуре, удержание.

Особое внимание уделено рассмотрению защиты таких гражданских прав, как вещные права, личные неимущественные права, права во внедоговорных обязательствах, права субъектов денежных обязательств, права собственника жилища, права инвесторов, права участников брачно-семейных отношений, права интеллектуальной собственности  и др., которые вызывают наибольшие трудности в правотворческой и правоприменительной деятельности.

Как мы видим, в современном казахстанском обществе, которое активно создает систему рыночной экономики, проблема защиты гражданских прав стоит достаточно остро. От эффективности действий по защите своих субъективных прав, в конечном счете, зависит успех коммерческой деятельности как физических, так и юридических лиц, что является важным показателем для всей экономики государства. В этой связи, следует отметить, что в монографии освещаются вопросы арбитражного (третейского разбирательства), которое занимает важное место в системе способов защиты гражданских прав.

К сожалению, законодатель недостаточно подробно регламентирует осуществление конкретных способов защиты права (в частности, Гражданский кодекс не регламентирует порядок осуществления и пределы самозащиты, а лишь указывает, что такой способ защиты права допускается). Нередки и расхождения норм законодательства с мнением авторитетных ученых-теоретиков (например, законодатель относит самозащиту права к способам защиты гражданских прав, в то время как отдельные цивилисты считают ее не способом, а формой защиты).

Достаточно актуален для нашего общества и вопрос о пределах защиты гражданских прав. Необходимо четко представлять себе (особенно при осуществлении неюрисдикционных способов защиты) ту грань, которая отделяет защиту субъективного права от самоуправства. В обратном случае лицо, чье право было нарушено, рискует тем, что его действия могут быть расценены как злоупотребление правом. Пределы защиты гражданских прав должны быть четко обозначены, защита лицом своего субъективного права не должна нарушать субъективных прав и интересов других лиц.

Интересен тот факт, что вопросы осуществления гражданских прав достаточно широко освещаются в литературе, особенно советского периода, в то время как вопросы их защиты не так популярны среди ученых, хотя следует отметить, что в последнее время при всей скудности научных исследований вообще (о чем свидетельствует, например, почти полное отсутствие монографий), теме защиты субъективных прав уделяется все большее и большее внимание. Должное внимание вопросам защиты нарушенных прав оказывает и законодатель, и судебная практика. И все же проблема остается неизученной на должном уровне.

Гарантией научной глубины и практической значимости научной разработки представленного исследования служит наличие известной казахстанской школы правоведов в области гражданского права, создатели и представители которой входят в коллектив авторов. Этими учеными в последние время опубликованы десятки монографий и сотни статей по актуальным проблемам гражданского права, напечатанных и цитируемых не только в Казахстане и в странах СНГ, но и странах дальнего зарубежья.

Научная монография учитывает специфику развития рыночных отношений в Республике Казахстан и является первым исследованием такого типа не только в суверенном Казахстане, но и в других странах СНГ. В этой связи она имеет как теоретическое, так и практическое значение для уяснения и разрешения на практике ситуаций, связанных с использованием лицом тех возможностей, которые закон предоставляет ему для защиты своего субъективного права.

Научное исследование проблем защиты гражданских прав, представленное в коллективной научной монографии, выполненной авторским коллективом НИИ частного права КазГЮУ, является своевременным и представляет собой существенный вклад в развитие отечественной правовой науки. Полагаем, работа представляет большой научный и практический интерес для преподавателей и студентов юридических и экономических вузов, научных работников, практикующих юристов и предпринимателей, работников государственных и правоохранительных органов и всех лиц, интересующихся проблемами гражданского права.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления