В 2012 году «Поезда здоровья» объедут 284 станции

Zakon.kz Zakon.kz
В 2012 году «Поезда здоровья» объедут 284 станции

В 2012 году «Поезда здоровья» объедут 284 станции

В 2012 году «Поезда здоровья» объедут 284 станции

 

Описание: В 2012 году "Поезда здоровья" объедут 284 станцииКачественное медицинское обслуживание в самых отдаленных и труднодоступных районах страны: с 2010 года по железным дорогам Казахстана курсируют специальные поезда, установленное в них оборудование позволяет провести полный комплекс обследований, необходимых для диагностики различных заболеваний. Только с начала этого года врачи железнодорожных мобильных клиник оказали помощь почти 40 тысячам человек. Впереди еще почти 300 станций.

Жители казахстанской глубинки с нетерпением ждут, когда же на их маленькую станцию или разъезд приедет такой нужный всем поезд. В котором терапевт, невропатолог, хирург, стоматолог, отоларинголог, кардиолог, гинеколог, офтальмолог, уролог, педиатр - всего 18 специалистов, и все они принимают бесплатно.

Улбала САРСЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С.ЖЕТЫБАЙ, МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ:

- У нас здесь нет узких специалистов, поэтому мы ездим лечиться в областной центр. Пожилым людям дорога не всегда дается легко, поэтому, когда такая больница приезжает прямо на дом, - это замечательно! Я впервые в жизни прошла комплексное обследование, за полчаса сдала все анализы, получила заключение о состоянии здоровья и рекомендации врачей.

Эти поезда представляют собой современные передвижные консультативно-диагностические центры, они созданы по инициативе Главы государства. Сейчас в стране три таких «поликлиники на колесах»: «Саламатты Қазақстан», «Жәрдем» и «Денсаулық». Все вместе они способны принять более 60 тысяч человек в год. В составе поездов по 8 вагонов, оснащенных оборудованием для полного комплекса диагностики и лечения пациентов, включая малые амбулаторные операции и стоматологическую помощь.

Нурберген АБИЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПОЕЗДА «ЖӘРДЕМ»:

- В течение двух-трёх часов в оперативном порядке определяются многие параметры крови. Из них, можно сказать, сейчас наиболее актуальны проблемы диабета. Сахар крови определяем в течение считанных секунд, можно сказать.

Ежедневно к каждому из докторов обращается от 30 до 50 человек. В среднем люди посещают от 4 до 8 специалистов. В особо сложных случаях врачи могут консультироваться со своими коллегами из ведущих республиканских медицинских центров, один из вагонов поезда «Саламатты Қазақстан» оснащен телемедицинским центром, который позволяет оперативно связаться с любой точкой страны.

Гульнар ПИРИМБЕТОВА, ТЕРАПЕВТ ПОЕЗДА «ДЕНСАУЛЫҚ»:

- Мы еще периодически проводим медицинские осмотры работников железнодорожного транспорта. Очень большой прием идет у терапевтов, у педиатра, у стоматолога, специалистов по УЗИ. Мы очень рады, если хоть-какому-то количеству человек смогли реально помочь - это большое достижение.

С января по май этого года к врачам в трех поездах обратилось 35,5 тысяч человек, проведено более 57 тысяч медицинских и лабораторных исследований, свыше 200 малых хирургических операций, стоматологи пролечили почти 8 тысяч обратившихся. Позади 130 станций. Впереди - дальнейшее развитие транспортной медицины в Казахстане,обеспечение общедоступности медицинского обслуживания и единый высокий стандарт качества помощи пациенту независимо от того, где он живет и лечится.

Описание: VIDEO#../040450/040450868.FLV#https://static.zakon.kz/img/040450/040450869.JPG

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления