Астана и Москва согласовывают передачу участка казахстанской земли в аренду России

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев

Астана и Москва согласовывают передачу участка казахстанской земли в аренду России

 

председатель Национального космического агентства Талгат МусабаевУчасток земли в Актюбинской области Казахстан, возможно, передаст России в аренду. Об этом заявил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев.

Речь идет о новом районе для падения ступеней российских ракетоносителей, стартующих с космодрома «Байконур». Предварительные договоренности стороны достигли еще два года назад. Однако, до сих пор Парламенты двух стран не ратифицировали межправительственное соглашение.

ТАЛГАТ МУСАБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА РК:

— Вот как раз речь идет об этом, это 120-ый район падения, участок о котором идет речь. Его надо закрепить межправительственным соглашением. Всего на всего, которое два года с лишним назад было послано в РФ. Вот и пришло месяц назад, за неделю до приезда В.Путина с официальным визитом. За неделю Казахстан не может осуществить, то что за полтора года сделала РФ. За неделю невозможно согласовать данный проект-соглашения со всеми государственными органами РК.

Тем временем, российское издание «Известия» уже сообщило, стоимость аренды земель согласована — 460 тысяч долларов в год. Как заявил в интервью газете гендиректор «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Александр Фадеев, цитирую: «Казахстан сначала просил за аренду почти 2 миллиона долларов в год. 460 тысяч — цена скромная. Там при запусках еще приходится нести определенные затраты, эвакуируя население — в район падения попадают населенные пункты. Но это мелочи, там немного народу живет». Конец цитаты. Эти подробности соглашения сегодня остались без комментария Т. Мусабаева.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления