Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан ознакомился с ситуацией в районе горы «Мохнатка»

Zakon.kz Zakon.kz
Ущерб, нанесенный пожаром на горе, составил 388 млн. тенге

Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан ознакомился с ситуацией в районе горы «Мохнатка»

 

Первый заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан ознакомился с ситуацией в районе горы "Мохнатка" Напомним, 4 сентября текущего года аким Алматы Ахметжан Есимов, в ходе совещания в Правительстве, поднял вопрос необходимости строительства лавиносдерживающих конструкций для ВСК «Медеу», а также необходимости ликвидации последствий пожара на горе «Мохнатка». Глава Кабинета министров Карим Масимов поручил первому вице-премьеру Серику Ахметову и руководителям заинтересованных министерств направиться в Алматы, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы.

В ходе рабочей поездки Серик Ахметов ознакомился с ситуацией в районе горы «Мохнатка», где прошло обсуждение вопросов о ликвидации последствий пожара на территории Иле-Алатауского государственного национального парка. По словам председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлана Нысанбаева ущерб, нанесенный пожаром на горе «Мохнатка» составил 388 млн. тенге.

Аким Алматы Ахметжан Есимов подчеркнул, что на сегодня главным вопросом остается угроза схода лавин в осеннее-зимний период, что может привести к жертвам среди местного населения и туристов, а также привести к повреждению инфраструктуры местности (трасса, канатная дорогая, спортивнее объекты). Кроме того, Ахметжан Есимов вновь обратился к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову, озвучив проблемный вопрос по расчистке территории от валежника, оставшегося после урагана, прошедшего в Иле-Алатауском национальном парке в мае и июне 2011 года.

«Этот вопрос волнует всех алматинцев. Необходимо задействовать дополнительные силы и незамедлительно наладить реализацию валежника частному сектору по доступной цене, чтобы расчистить территорию Иле - Алатауского национального парка и в целом завершить ликвидацию последствий пожара. Думаю, Правительство выделит на эти цели необходимые средства, но до тех пор мы готовы принять участие в этих работах», - В Алматы прошло совещание с участием Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан сказал Ахметжан Есимов.

Первому вице-премьер поручил МСХ, МЧС и Алматинской области ускорить уборочные работы на горе «Мохнатка», а также к пятнице 14 сентября т.г. представить на рассмотрение Правительства комплексный план по очистке территории Иле - Алатауского национального парка и защите инфраструктуры «Медеу» с тем, чтобы полностью завершить работы в 2013 году. Кроме того, Серик Ахметов поручил руководству Алматинской области обеспечить работы по озеленению пострадавшей территории.

Также Серик Ахметов ознакомился с ходом развития инфраструктуры города и посетил ряд строящихся и завершенных объектов: дорожно-транспортные развязки, БАКАД, объекты Универсиады и ЦОН в Алатауском районе, детский сад №177 на 320 мест с казахским языком обучения и земельный участок в мкр. «Карасу» Алатауского района, где планируется централизованная высокоплотная малоэтажная застройка в рамках программы «Доступное жилье - 2020». За 2012-2014 гг. здесь будут построены 232 сблокированных таунхауса (4-х квартирных домов) на 928 квартир, общей площадью - 67 тыс. 744 кв.м.

По итогам рабочей поездки прошло совещание, где обсуждались вопросы развития территории города Алматы, дорожно-транспортной инфраструктуры, строительства социальных объектов, жилья.

Министерствам финансов, образования и науки, Агентству по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства поручено внести проект постановления Правительства о выделении средств из республиканского бюджета на корректировку «Генерального плана развития города Алматы до 2020 года», а также создание межведомственной комиссии по проекту строительства ГЛК «КОК Жайлау».

В ходе обсуждения вопроса развития дорожно-транспортной инфраструктуры Первый вице-премьер Серик Ахметов отметил важность предложения акима Алматы Ахметжана Есимова по строительству дорог радиального направления, что позволит расширить дорожно-транспортную инфраструктуру и разгрузить мегаполис, оттянув движение транспорта на БАКАД. Кроме того, участники совещания обсудили вопросы пробивки улиц из города Алматы в пригородные зоны, а также строительство автобана Алматы-Хоргос и магистрали Алматы-Капшагай.

Обсуждая программу «Доступное жилье - 2020» Серик Ахметов подчеркнул, что для такого мегаполиса как Алматы вопрос обеспечения жильем стоит наиболее остро и государством уделяется особое внимание реализации программы в данном регионе. В частности, он отметил как положительный пример, инициативу Алматы по реализации программы «Ветхое жилье» за счет местного бюджета. Ахметжан Есимов, в свою очередь, подчеркнул, что строительство в рамках данной программы начнется уже в октябре 2012 года.

По итогам совещания министерству образования и науки, Агентству по делам спорта и физической культуры совместно с акиматом города Алматы ускорить разработку Концепции проведения Универсиады 2017 года. Предусмотреть средства на разработку ТЭО в республиканском бюджете 2012 года и на разработку ПСД в бюджете 2013 года, с внесением соответствующей бюджетной заявки в Министерство финансов РК.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления