Следователь предупредил мать Челаха, что при повторной попытке суицида ее сына могут не спасти

Zakon.kz Zakon.kz
Однако, родные пограничника в попытку суицида не верят, утверждая, что В.Челах намерен отстаивать свою невиновность

Следователь предупредил мать Челаха, что при повторной попытке суицида ее сына могут не спасти

 

Следователь предупредил мать Челаха, что при повторной попытке суицида ее сына могут не спастиМать пограничника Владислава Челаха Светлану Ващенко предупредили, что в случае повторения попытки суицида ее сыном его могут не спасти, сообщает КазТАГ.

«Следователь нам хотел сказать, что нас пригласили для того, чтобы предупредить, что сейчас они предотвратили вот это (попытку суицида), но если повторится подобное, то с себя они ответственность хотели снять, чтобы к ним претензий не было. Вот один раз они его спасли, если повторится второй раз, они его спасать не будут», - сообщила С.Ващенко агентству после свидания с В.Челахом в воскресенье.

При этом она подчеркнула, что пока ее сын находится в следственном изоляторе, полную ответственность за него несут следственные органы.

«Я это так не оставлю. Это они подготавливают почву, что если с ним что-то случится, они не будут нести ответственность. Пока он у них, они несут за него ответственность целиком и полностью», - сказала она.

Кроме того, С.Ващенко отметила, что В.Челах отказался ей что-либо рассказывать до тех пор, пока ему не дадут встретиться с ней наедине.

«Он сказал, что все наши разговоры записывают, потом перевирают и прикрепляют к делу, и вообще отказался что-либо говорить, пока нам не дадут возможность встретиться в отдельном помещении безо всяких телефонов. Он сказал, что читал материалы уголовного дела, и там наши разговоры переврали, там есть такие слова, которых мы вообще не говорили, неизвестно откуда это взято», - пояснила С.Ващенко.

Как сообщалось, 11 октября около 16 часов постовым внутреннего поста учреждения ЛА-155/16 при очередном осмотре камер было обнаружено, что следственно-арестованный В. Челах пытался путем привязывания спортивных брюк к оконной решетке совершить самоубийство. Администрацией учреждения были приняты профилактические меры, данный факт зарегистрирован в Книге учета заявлений и информации департамента внутренних дел Алматинской области, сотрудниками которого в настоящее время проводятся проверочные мероприятия.

Между тем родные пограничника в его попытку суицида не верят, утверждая, что В.Челах намерен отстаивать свою невиновность.

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса - убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом «секретно», похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

В настоящее время проводится ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела.

Все новости по теме читайте здесь

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления